有方

朱锫:景德镇御窑博物馆荣获“2017年度The Architectural Review未来建筑奖”

编辑: 林楚杰 | 2017-03-21 10:00 | 分享  

 

编者按:近日,景德镇御窑博物馆获得2017英国知名建筑杂志The Architectural Review评选的“最佳文化建筑”奖项。地处“因窑而生,因瓷而盛”的景德镇,这一博物馆有着什么样的设计理念与建筑哲学?

 

01-Aerial photo of site

御窑博物馆所处地段

 

御窑博物馆位于景德镇历史街区的中心,毗邻明清御窑遗址,所处地段的周边散落着许多大小不一的历史瓷窑遗址。

sketch 4

sketch 1 1

sketch 2

sketch 3

手绘草图

场地关系

总平面与场地关系

场地与建筑 轴测图

场地与建筑,轴测图

剖面 10-10

建筑与场地剖面

 

景德镇“因窑而生,因瓷而盛”, 砖窑不仅是景德镇城市的起源,更是人们赖以生存的生活与交往空间。和其他传统城市中住宅作为城市主导类型不同,在景德镇,烧瓷的窑或许是先于居住而存在着的,可谓景德镇城市精神的一种提炼。“保存着与这座城市的生命不可切割的记忆温度——旧时孩童在冬天上学途中,会从路过的瓷窑上捡一块滚热的压窑砖塞进书包抱在怀中,凭借这块砖带给他的温度,捱过半日寒冬”。(出自周榕《会心》)。夏季,歇窑期间,砖窑所散发的湿冷空气更是孩童玩耍、年轻人交往、老人纳凉的好去处。

 

概念图 01-concept

设计概念的源泉

 

这些断壁残垣的老窑遗址,这些薪火相传的不灭记忆,是御窑博物馆自然而然的设计源泉。 瓷窑独特的东方拱券原型,窑砖的时间与温度的记忆,塑造出窑、瓷、人的血缘同构关系。

 

模型 01

模型 03

模型 02

模型与场地

 

“不仅窑炉作为建筑类型融入了城市的历史,修建窑炉的材料“砖”也是可知可感的 。在达到一定生命周期蓄热性能衰减后窑砖被从窑炉上替换下来,又可以成为修建居住建筑的材料。窑炉早已成为景德镇文化记忆和城市生命的重要组成部分,也顺理成章成为了御窑博物馆的空间类型“。(出自李翔宁《物我之境》)。

 

模型 07

模型 06

实体模型

 

多个大小不一、体量各异砖拱布局,营造出轻松、偶然、手工、自然的氛围,游走于虚实相生的砖拱与院落之间,人们可以感受到既熟悉又陌生的一种空间经验。

 

模型 04

模型 05

模型细部

 

该博物馆作为小型、主题性博物馆,建成后将展出明清御窑制造和出土的瓷器。建筑面积约10400平方米,其中地下部分建筑面积约7800平方米,地上建筑面积约2600平方米,地下室局部二层,地上部分为8个双曲面拱体结构,建筑高度9米。主要材料为窑砖、混凝土、木材。

 

概念图 02-Space study 1

概念图 03-Space study 2

博物馆室内局部

 

博物馆建筑分为地上、地下两层,门厅位于地上层。这样的布置不仅仅会让人们在走向它时感到体量的亲和感、感受到它的尺度和城市中现存的建筑保持相似性,更重要的是人们进入它的空间经验与过去工匠在此劳作烧瓷的经验十分类似。行走在平静的水面之上,缓步进入门厅,既而往左前行,人们将穿越一系列尺度大小略有变化、时而室内时而室外的拱体展览空间,穿越历史的古迹和丰富的下沉院落,开启了窑、瓷、人同源的博物馆经验之旅。

 

概念图 06-view to historical relics

概念图 08-view to historical relic

概念图 09-view to Longzhu Pavilion from foyer of lecture hall

概念图 10-view to Ming Dynasty Imperial Kiln site from outdoor cafe

概念图 11-courtyard

博物馆半室外与室外公共空间

 

从门厅向右,书店、咖啡、茶室、最终来到半户外的拱体下,阳光下水体的波纹映射在粗燥的窑拱表面,低矮、水平的横缝使得人们好奇地席地而坐,御窑遗址长长的水平地表扑面而来,意想不到的惊喜不期而遇。这与人们进入门厅之前走向报告厅空拱时,透过垂直切割的竖缝所看到御窑遗址中的玲珑阁的经历不同,惊喜却又如此相似。

 

概念图 12-View from Imperial kiln ruins to the Museum

概念图 13-View from Imperial kiln ruins to the Museum

从明清御窑遗址望向博物馆

 

固定展览借助于一个密闭的水平上下环路完成,两个临时展厅可以同时或分别并入环路,融入到整体展览之中;也可独立存在,因为它们有着自己独立的出入口。此外,博物馆将古瓷修复的过程纳入展览,成为展览重要的组成部分。办公入口位于整体建筑东南侧相对独立的拱的北端,安静、隐蔽。货车可以从该拱的南端倒入拱内,封闭、安全装卸货。

 

02 construction site

施工现场

 

项目计划于2017年底全面完工。

 

地面层平面

地面层平面

地下一层平面

地下一层平面

 

剖面 3-3

剖面 5-5

剖面 8-8

建筑剖面

 

建筑面积:10400平方米

建筑高度:9米

主要材料:窑砖、混凝土、木

 

设计团队

建筑设计:朱锫建筑事务所,清华大学建筑设计研究院有限公司

主持建筑师:朱锫

前置批评:周榕

设计团队:何帆,韩默,刘伶,Shuhei Nakamura,由昌臣,吴志刚,杨圣晨,杜扬,陈奕达,柯军,张顺,张海城,贺成龙,邹玉瑾,丁新月,王立言,巩丽丽,付之航,陈嘉禾

业主:景德镇陶瓷文化旅游发展有限责任公司


版权声明:本文由朱锫建筑事务所授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码: