贺兰山下的艺术之家 - 银川韩美林艺术馆

编辑: 陈牧(实习生)、卡斯密 | 2016-11-02 14:08 | 分享  

14

 

缘起贺兰

 

自银川西行三十公里是层峦叠嶂的贺兰山脉,上溯石器时代,古人以古拙苍劲的笔触,在山口东麓沟谷两侧岩石间留下人、动物、狩猎、祭祀和神明的图像。穿越五千年,它与当代艺术家韩美林之间有着一条奇妙的连线。

如他所言:“21年前,我第一次来到贺兰山,面对那么多古岩画,突然感觉,我走了半辈子,直到50多岁才找到艺术的家。”

2010年,怀着对贺兰山的深厚情谊,韩美林先生将创作的千余件艺术精品捐赠给银川市人民政府。为了收藏、陈列这些珍贵的艺术作品,银川市政府决定在贺兰山岩画遗址景区内兴建一座艺术馆。由此,银川韩美林艺术馆于焉而生。

 

4

cut 3

 

原始启示

 

面对巍巍贺兰山,建筑应以何种姿态介入到这片雄壮而原始的自然环境之中,并最终塑造出一个专属于这片土地的空间场所,是三磊设计所面临的重要课题。

古老的岩画激发韩美林先生的艺术灵感,亦给予设计团队最大启示。建筑师希望这座艺术馆像岩画遗迹一般,既表达人类的智慧,又与大自然融为一体。以一座地景般的建筑在天、地、山、人之间达成精神的连接,比雄壮的山体相比,它以恰当的尺度、体量和线条表达出人的存在感。

藉此,形成人与艺术的共鸣,建筑与自然的共生。

 

1

2

12

 

当代诠释

 

贺兰山为石质山地,土地瘠薄,多岩石裸露。土法石墙构筑——是贺兰山下原住民在房屋建造中“就地取材”的智慧结晶。

为确保苍茫雄浑的场所特征,设计师利用山势高差,将建筑整体嵌入山体。具有当地原始肌理的砌石墙体宛如自然天成,墙体间的“缝隙”承载建筑的主要功能。以清水混凝土构建的三个平台,仿佛搁置于原始地貌之上,营造出苍野大地间的安全领域感。

具有原始肌理的墙体和纯净的展厅相叠加构成建筑的雏形,经过功能、动线与美感等诸多因素间的反复协调推敲,建筑的造型最终确定。建筑的辅助功能如楼梯、卫生间等全部隐藏于浑厚的“墙体”中,在确保所有展厅空间高纯净度的同时,又使建筑造型的层次变得丰满。

 

5

7

6

8

 概念演化 cut

 

空间互动

 

基于场地9.5米的高差,采用自上而下的参观流线,以自然的石砌路径将人流引向建筑入口。艺术馆内共分三层,主要包括展厅、互动区、创作区及游客服务区等,集参观、教学、展览、休闲等多功能于一体,分别展示韩美林先生以岩画为题材的绘画、书法、雕塑、陶瓷等艺术精品。

为了满足不同类别艺术品的展览需求,美术馆的设计采用了多展厅的布局方式。平面格局以中心两层的核心展厅为主导,在形状规则的展厅之间,设置形状富于变化的互动空间。展厅与互动厅的交错布局增加参观的趣味性,仿佛恢弘巨著的不同篇章,让参观者细细品味。

 

10

9

 

起点终点

 

艺术馆位于岩画遗址景区的出口处,它的出现,不仅充实整体景区游览的体验节奏,更像是给略微疲惫的参观者准备的落脚驿站。这里是景区参观流线的终点,更是回味传统与当代艺术互动交流的起点。游客可以尽情欣赏感受五千年前的历史、艺术、自然同现代精神的交融与对话。

苍穹之间,银川韩美林艺术馆宛如一环至美璎珞,与古老的岩画,共同隐伏于巍峨的贺兰山下。

 

11

13

3

入口标高层平面图

▲ 入口标高层平面图

中间层平面图

▲ 中间层平面图

出口标高层平面图

▲ 出口标高层平面图

 游览路线示意图

▲ 游览路线示意图

 

项目地点:宁夏 银川

项目客户:银川市贺兰山岩画管理处

项目规模:5,980平方米

设计单位:三磊设计

设计时间:2013

竣工时间2015年底

项目摄影:存在建筑


版权声明:本文已获三磊设计授权,转载请通过邮件或电话与有方新媒体中心取得授权。

投稿邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯