贵州茅贡镇粮库艺术中心,场域建筑作品

编辑: 高天霞 | 2016-11-28 09:00 | 分享  

maogong01

粮库艺术中心

 

场域建筑在贵州黔东南自治州的茅贡镇完成了当地的粮库改造设计,这是把茅贡建设为“创意小镇”的第一个示范项目。旧的粮库建筑原处于闲置状态,2015年,镇政府和地扪生态博物馆决定将它改造成面向村民的艺术中心,以及乡镇新的文化载体。

 

maogong08

设计团队对粮库进行了庭院化处理

maogong17

粮库改造成面向当地村民的艺术中心

 

茅贡镇类似大多数边远的乡镇,拥有一条县级过境公路。公路两侧是数十年来不断演变的小型农村建筑。功能以服务于周边村寨的商业、服务业为主。有计划经济年代过后闲置的粮库、供销社,也有缓慢变化更新的邮局、银行、五金建材、通讯电器店、餐厅等等,建筑面貌是当地穿斗式民居和砖混结构的复合体。

 

maogong02

   当地建筑面貌是穿斗式民居和砖混结构复合体

maogong100

粮库艺术中心半鸟瞰

maogong44

回廊和庭院作为道路与建筑之间的缓冲

 

过去数年来,在地扪生态博物馆和左靖的共同推动下,博物馆和地方政府开始合作,将茅贡作为辐射周围侗寨原生态村落的聚集点,承接前往侗寨旅游的外来人流消费;同时减少在原生态村落内部为扩大旅游接待能力而导致的破坏性修建压力。

场域建筑的设计出发点是谋求将现状建筑与道路之间的契型空地进行庭院化利用,并将回廊和庭院作为道路与建筑之间的缓冲。

 

maogong11

梁井宇设计草图

maogong09

回廊采用穿斗式木结构形式

maogong12

回廊和庭院

maogong10

 建筑木材采用当地林区的杉木,自然防腐。

 

粮库和周边旧建筑将通过墙面翻修及室内改造,整理为以宣教、地方手工艺和农产品展示为主的文化空间。并包括工作坊、艺术家驻场工作站、餐饮礼品等附属设施。外部围合建造的分隔喧闹的公路与安静的展览厅之间的廊道,可将现有室外空间划为三个大小、形状、使用目地不同的院落。同时将原本凌乱突兀的三栋旧有建筑进行空间和体量的整合。新建廊道成为直接面向道路的建筑群体的立面,高度和体量也更为缓和。

 

maogong3501

粮库改造完成后功能分区图 

maogong13

粮库改造完成后分为三个不同的院落

maogong03 2

使用当地传统建造技艺

maogong14

院落一角

 

大部分原有建筑和原始材料被保留和再利用。而新建结构、门窗等材料均采用当地穿斗式木结构形式、聘用当地工人、使用当地传统建造技艺。屋面的设计上有诸多不同于传统制式的尝试,但因穿斗式梁架的高度灵活性,都得以顺利实施。

 

maogong03

 设计整合了原本凌乱的三栋旧建筑

maogong04

廊道分隔了喧闹的公路

maogong05

安静的庭院内景

maogong06

通过折弯的廊道分割院落

maogong15

安静的展厅

maogong001

大部分的原有建筑和原始材料被保留和再利用

maogong22

办公区走廊

maogong20

穿斗式梁架具备高度的灵活性

maogong21

聘用当地工人完成建筑改造

maogong23

廊道整合了多种层次的空间

maogong25

墙面翻修,门使用再利用的木材

maogong3301

当地农产品展示区室内

maogong24

当地农产品展示区

maogong040

改造前的茅贡镇粮库原有建筑

maogong28

改造施工

maogong29

当地工人使用传统建造技艺

maogong30

保留并翻修

maogong31

粮库艺术中心主展厅(施工期间)

maogong50

粮库艺术中心总平面

建筑设计:场域建筑
项目团队:梁井宇,叶思宇,周源等
建造时间:2015-2016
建筑面积:2000平方米
照片提供:左靖,黄缅贵,场域建筑,朱锐


版权声明:本文已获场域建筑授权,转载请通过邮件或电话与有方新媒体中心取得授权。

投稿邮箱:

3 0 2399

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯