青龙山恐龙蛋遗址博物馆:中国唯一入选“Dezeen2016十座公共建筑”的作品

编辑: 李菁琳、高天霞 | 2016-12-15 15:35 | 分享  

0di01

青龙山恐龙蛋遗址博物馆

 

近日,知名建筑媒体Dezeen评选出了2016年最好的十座公共建筑,包括赫尔佐格与德梅隆建筑事务所的三个作品、扎哈·哈迪德的遗作等。由华中科技大学建筑与城市规划设计研究院设计的湖北郧县青龙山恐龙蛋遗址博物馆,也位列其中。作为全球十佳公共建筑中唯一上榜的中国作品,恐龙蛋遗址博物馆吸引了很多人的目光。 以下来自有方对这个项目的详细报道。

 

恐龙蛋的故事

十余年前在湖北郧县,有货车司机车轮陷入泥坑,于是求助于当地农民,农民以浑圆之石垫于轮下拉出货车。事后,司机将圆石带出山沟,被指认为恐龙蛋,此事成为地质新发现。地质专家遂对该地段进行挖掘,发现众多恐龙蛋群,最多一窝竟达百枚。这就是当时震惊中外的青龙山白垩纪恐龙蛋及骨骼化石群,海外报刊赞其为“全球之最”。

恐龙蛋化石群对研究古地理气候、生物进化,探讨恐龙蛋化石系统分类与演化、探索恐龙灭绝原因等均具重要科学价值,也可以被直接研究与观赏。1997年,国务院将其列入国家一级地质遗迹保护区。

为了保护该恐龙蛋化石遗迹群,使其免遭“盗蛋高手”侵害,同时也希望建成一个人类探索恐龙繁衍与灭绝的天然基地和科普教育场所,当地政府决定建设这个恐龙蛋遗迹博物馆。最终,华中科技大学建筑与城市规划设计研究院的方案,被确定为实施方案,2011年开工,2012年竣工,2013年正式对外开放。

 

0di02

总平面图

 

形象表达

恐龙主题的地质博物馆,造型通常有两种:一是使用象形语言,如直接使用恐龙或蛋的形象,这种建筑造形过于具象、缺乏新意;二是遵循考古保护与挖掘的流程,先在挖掘区域内修建如兵马俑陈列馆之大棚,然后开始挖掘,挖掘完成之后再设置灯光。因其兼顾挖掘及保护要求,所以地质学家更喜欢这种模式。但由于恐龙蛋藏于地下,到目前尚无仪器可以透视大地,若尚未挖掘便设计建筑,博物馆的外部形态与蛋群分布难有关联。

此项目在原有保护大棚中,已经实现了基本挖掘。因此,设计团队以蛋群分布为基本前提,在其间设置木质栈道,还为数量较多的蛋群设置了观察平台。蛋群、栈道及平台的外包络,共同构成了博物馆的基本形态。建筑师的工作只是在此基础上对体量及细节略加调整。

 

0di03

0di04

逻辑生成图

0di05

立面图

 

从某种意义上来说,这个博物馆的基本造型是由7000万年前下蛋的恐龙、一年前挖掘的地质学家和当下受邀设计的团队共同决定的。这种设计方法,也是受到了现象学理论的启发。

 

场所营造

基地地形起伏较大,但考虑到博物馆应当尊重遗址,团队认为不应该改变恐龙蛋群赖以存在的原始地表状况。面对坡度变化不规则的地形,合理的体型处理方法是:按照地形坡度变化规律,将建筑分成若干段,彼此之间用不规则的凹入型侧窗相连接。

 

0di06

平面图

0di07

剖面图

 

湖北盛产竹子,竹跳板是当地最廉价的施工用品。鉴于项目造价低廉,又地处深山,估计难觅高水准的施工队伍,因此,团队选择了竹跳板作为现浇混凝土外墙模版。竹跳板大致平行的粗糙肌理,既可以创造遗址保护建筑的沧桑感,又可以掩盖施工水准之不佳,当地方言谓其“以歪就歪”。

 

0di08

当地农房

0di09

0di10

博物馆外墙肌理

 

这里既有几千万年前的恐龙蛋,又有几十年前的旧瓦,还有刚刚建成的建筑,建筑空间对地形的嵌合,以及不同时间段的凝结,使得这小建筑充满着历史感与场所感。

 

气候适应

湖北气候极端,夏热冬冷。博物馆的出入口分置于两端,游人进入时不需要更衣,因此冬季保暖不是问题,但夏季防热的问题却不可回避。由于项目预算的限制,团队希望用被动式的设计方法,来解决夏季室内过热的问题。

 

0di11

博物馆屋顶

0di12

通风构造详图

 

第一个策略源自本地传统民居的双层屋面:按照国家规定,核心保护区附近的村民必须外迁,村民离开后所余旧宅的小青瓦可以被循环利用。团队将旧瓦收集并置于混凝土现浇板上,二者之间留出20厘米的空气间层,这种策略可明显降低经由屋面传入的热辐射。第二个策略是位于体块转换处的可调节侧窗,其内侧为可开启的双玻窗,外侧则为彼此成90度设置的双层百叶,如此构造保证了通风阻光:自然风有利室内降温,而双层百叶则可实现对光的阻挡。

 

展示方式

设计团队认为,在挖掘现场的恐龙蛋群是展示的最高价值所在,黑暗的环境有助于创造具有久远历史的遗址的神秘氛围。因此,他们摒弃了电动恐龙投币下蛋的“编故事”模式,和以照片文字说明为主的传统视觉表达模式,在黑暗的室内环境中,用微弱的LED灯提示栈道区域,用经由光筒折射进入室内的北侧天光来集中照亮蛋群,光筒的尺度与恐龙蛋的数量成正比。

游人经由黑色金属甬道进入,首先映入眼帘的是地面上的团团光束。前行中,每组恐龙蛋会逐渐清晰地呈现在眼前。

 

0di13

0di14

博物馆入口

0di15

博物馆室内

0di16 

剖面图

设计单位:武汉华中科技大学建筑与城市规划设计研究院
主持建筑师:李保峰
项目组设计师:曾忠忠、屈天鸣、郭凡
基地面积:5000 平方米
建筑面积:1000 平方米


版权声明:本文已获武汉华中科技大学建筑与城市规划设计研究院授权,转载请通过邮件或电话与有方新媒体中心取得授权。

投稿邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

0 0 676

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯