贵州烤烟房民宿:寻求历史与现代间的平衡

编辑: 林楚杰 | 2017-01-09 18:30 | 分享  

烤烟房,作为西南地区手工烤烟传统记忆的标志,在当下逐渐被人们遗忘废弃。建筑师傅英斌与他的团队,对贵州桐梓县的烤烟房进行改造和更新,寻求烤烟房在当下新的可能性。

 

村庄的集体记忆

 

贵州桐梓县是中国西南的主要烟草产区之一,其村子以烟草种植为主要产业,维持着手工烤烟的传统。烤烟房作为烤烟产业的重要组成部分,以其独特的外形成为该地区的特色建筑景观而存在于每家每户的院落中。

随着产业转型以及新型密集式烤烟房的建设,手工操作的传统烤烟房逐渐被人淡忘。作为手工烤烟时代最具标志性的产业景观遗存,大量的传统烤烟房,在当下被废弃和拆除。设计希望对烤烟房进行改造和更新,来保留传统产业记忆,寻求烤烟房在时代中存在的新的可能性。

 

yanfang01

挑拣烟叶的母子

yanfang02

yanfang03

烤烟房改造前原貌

 

产业转型与空间转型

 

项目所处的村庄,在国家扶贫政策的指导下,进行乡村旅游产业转型。业主的客房主体建筑已经完成,宅院旁的烤烟房废弃已久,屋顶坍塌,破烂不堪,院子里的一棵葡萄藤与烤烟房一侧的临时棚混杂交织。业主原计划将烤烟房拆除,建筑师介入设计后,希望能将此烤烟房与其未来的民宿经营相结合,改造成为一个特色民宿客房。

 

yanfang04

区位图

yanfang05

烤烟房与周边院落位置关系图

 

在过去的几十年时间里,原烤烟房经历过多次拆建,呈现出复杂多样的状态:底层为碎石砌筑墙体,中部以上为后来改建的水泥空心砖墙体,屋顶为石棉瓦材质。现状墙体非常脆弱,既不能开窗,也不能有任何改动。封闭的立面、较为狭窄的内部空间以及采光,是作为客房改造面临的最大问题。

为解决功能附着问题,设计师在建筑内部嵌入钢架,将墙体与承重结构分离开来,形成“双层嵌套结构”,旧墙体不再受力。所有的内部新加功能体块全部附着于钢框架之上。

 

yanfang06

工人在安装嵌入建筑内部的钢架结构

yanfang07

抬升后的钢结构屋面和置于烤烟房外的“盒子”

 

设计将原有石棉瓦屋面拆除,改为钢结构屋架,以解决通风采光问题。整个屋面在原基础上整体抬升,在屋面与墙体间形成一圈带状窗户。屋面上方设置了玻璃天窗,原本黑暗的室内变得明亮起来。床在巨大的玻璃天窗下方,成为了一间极富特色的观星客房。建筑内部的暖光通过窗户散射出来,与白墙形成了强烈的视觉反差。

 

yanfang08

钢结构小青瓦屋面,旧屋顶的修复和更新

yanfang09

烤烟房内透出温暖的灯光

 

由于烤烟房空间狭窄,内部形成一种类似“深井”的消极空间。如果将其分隔成两层,空间又略显局促。屋顶的抬高,给内部分割空间提供了新的可能。建筑师将烤烟房内部在保留原有晾晒木梁的基础上进行空间分割,上层为卧室与天窗,下层是起居室。保留的原有环形烟道,形成了一个局部下沉空间,不仅提高了舒适性且满足了不同功能需求,还丰富了空间体验。

 

yanfang10

烤烟房内部,下层起居室

yanfang11

yanfang12

烤烟房内部,上层卧室

 

卫生间作为客房的必备功能,不可或缺,但烤烟房内部无法容纳一个独立卫生间。设计选择将卫生间置于外部,独立的卫生间“功能盒子”与烤烟房形成体块穿插关系。卫生间采用钢结构,钢板包裹,底层架空,犹如一个漂浮的黑色体块,与烤烟房形成一种和谐的共生关系。

 

yanfang13

木材和钢材的“盒子”外观

 

烤烟房的标志性外观,是过去时代记忆最好的承载。因此,设计在改造过程中尽量保留了其原有外观:封闭的空间,穿插的晒烟杆,凸起的烟道,狭小的观察窗……墙体进行了修复,保留了原有的材料和使用中时间的痕迹。被留下的还有见证了烤烟房变化的葡萄藤,横向的黑色钢筋支架使其与院墙结合,与烤烟房互不干扰。原来烤烟房内一把用来登高挂烟叶的木梯被保留下来,挂在黑色“功能盒子”钢板墙上。现代的构筑与时间有了对话,形成了奇妙的对比。

 

yanfang14

烤烟房、葡萄架与庭院

 

思考

 

此次烤烟房的改造,面对传统建筑形式与产业记忆,以什么样的态度与之对话,是建筑师在此设计中思考的问题。

常见的建筑改造项目,往往呈现两种极端状态。一是崇拜传统,强调“仿古”,然而现代手法很难“仿”出古味。一是形式夸张的介入,与传统部分形成强烈对比,过分强调“存在感”,破坏了传统建筑原有的氛围。

此次改造设计,试图在历史与现代之间寻求一种平衡。用属于这个时代的语言对话传统,但保持谦卑,以低调的姿态与之共存。既不忘传统,又留下这个时代应有的痕迹。

yanfang15

平面图

 

yanfang16

yanfang17

立面

yanfang18

内部结构

yanfang19

结构关系图

yanfang20

剖面透视

 

项目信息

设计单位:中国乡建院

主创设计师:傅英斌

团队:张浩然、闫璐

文:张浩然

摄影:焦东子、傅英斌

建造时间:2016.03-2016.08

项目地点:贵州省遵义市

材料:钢材、木材、钢化玻璃、小青瓦

面积:14.6平米


版权声明:本文由中国乡建院授权,欢迎转发,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

关键词

乡建 住宅

0 0 369

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯