有方

南京“来院”:还原光与空间的关系 / 名谷设计

编辑: 梁钰钧 | 2017-05-24 13:00 | 分享  

名谷设计机构 

www.minggu-design.net

 

004体验空间 角度一

 

“来院”是位于南京市城南中营的朴素古宅,由名谷设计机构负责的项目。它与古城墙为邻百年,并被列为保护建筑得以修缮,与北侧加建的两栋仿古建筑共组成三进式院落。入口古朴,尺度窄小,通过时需低头,抬头时豁然开朗,院内树木与建筑交织映衬。客观来说,仿古建造的第二进“来院”建筑基底并不优越,工艺的精准度,材料的运用不及古人的手工制作,并且缺少时间的冲刷洗练。

 

007冥想空间

冥想空间

008冥想空间-局部一

冥想空间局部

003院子里的茶席

院子里的茶席

 

“来院”得名于:来,由远到近,由过去到现在,由传统到当代。设计团队希望在传统的庭院里表达当代。来院的构筑初衷是无组织叠加,它可以是一个冥想体验空间,也可以是一个书房,直到项目完成也没有植入任何功能。

 

006体验空间-角度三

体验空间

010叠加空间

叠加空间

020院子里的茶席局部

院子里的茶席局部

 

冥想空间半挑出旧屋基面与庭院交合,原始柱架与透明介质构筑成外向型封闭空间,漂浮于山水之上;内部架构以子母序列构成,颜色对应深浅二系;左右各一间窄室与居中者主次对比,凹凸相映。古与新,内与外,明与暗,传统与现代皆交汇于此。

 

创作者只表达光和空间,封闭原始建筑除东南方向以外的所有光源,让光线在朝夕之间的自然变化中,通过交叠屋面,序列构架等物理构筑物,将虚体光线实体化,而光影随着时间的变化产生不同的角度。由“光”将空间呈现,并埋伏“暗”以增强空间厚度。

 

院内老井的水通过圆形水器连接折线形水渠,将另一端屋檐下收集而来水汇集一处,活水流动的路线围合出一池静态山水,將挑出旧屋基面的冥想空间托举而起,院内交通也由此展开,山水纯白,犹如反光板把落入院内的光线反射入室内顶棚。

 

002院子里的山水-角度二

院子里的山水

016创作室一角

创作室一角

017创作区

创作区

来院平面图

平面图

 

 

项目名称:来院
设计单位:南京名谷设计机构
设计师:潘冉
设计撰文:八路
设计师简历:名谷设计机构创办人
项目地点:中国,南京市老门东历史街区
项目面积:1000平方米
竣工日期:2015.7
主要材料:钢板、砖瓦石、外墙泥灰、木板


版权声明:本文由名谷设计授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯