帐幕: 隐匿于深圳工业老街区的静谧空间 / 罗琦、曾军

编辑: 邢雨菲 | 2017-08-09 11:00 | 分享  

 

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方2

帐幕  ©罗琦、曾军

 

编者按:特定的空间,可以更好地塑造静思的气氛,继而给人们信仰的力量。如何搭建空间的筋脉,来呈现与传递这份圣净?设计师罗琦、曾军给出了他们的答案。

 

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方13

隐匿于深圳工业老街区的静谧空间

 

设计介入

 

这是一个特殊的项目,甲方是两位虔诚的基督徒。2016年初,在深圳蛇口的老工业园内,他们租下了这个旧厂区两年的使用权, 希望奉献一个非盈利性质的、与音乐和信仰有关的敬拜空间。

 

01 Tabernacle Worship Center 图纸 Luo QiZeng Jun 有方0

卫星地图显示,帐幕敬拜中心位置

 

关于局部厂房空间改造成敬拜中心。设计让空间外部,基本保持蓝色厂房原有的风貌,外墙原始的渐变蓝,不做刻意改变,只做必要性的开窗与入口处理,而内部则创造一个新的感受光、音乐、信仰的静谧小世界。

 

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方0

渐变的蓝色外墙与灰色门廊,新与旧的并置

 

 

甲方希望,建成后的空间是一个24小时对公众免费开放的、与音乐和信仰有关的敬拜空间;现场演奏的乐队,与听者保持相对独立。不鼓励观众的交流,而是让人能感受到内心的安静,与主沟通。另外,甲方需要有一个自用的办公室。这是一个限额设计。甲方给了造价上限。

 

设计策略

 

设计有意将空间营造出内外反差的戏剧性体验。在对光线、视角、声音、触觉、心理精细推敲后,设计内容定为建筑改造、景观设计、室内设计、家具设计以及视觉设计,并要将各部分之间微妙的平衡,展开于整体空间叙事中。

门口新加入多根长长的竖向钢,既是支撑旧雨棚的结构,又形成了门廊灰空间。

 

门 帐幕 罗琦曾军 有方01

改造前的正门,旧雨棚被保留

 

 

设计团队在雨棚下方新开窗洞,东南角加一片挡墙。该片墙的高度刚好屏蔽掉内外视线干扰,并挡住外部杂乱环境,只留天空与伸出的树枝,同时把外部过强光线减弱,并漫反射到内部舞台。

 

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方0

左侧树荫下为挡墙,右侧为改造后的钢雨棚和窗洞

 

而挡墙背后新开玻璃门洞,既是内部主厅的主光源,又作疏散门。

 

帐幕挡墙 罗琦曾军 有方

东南角的外部挡墙,背后是疏散用的玻璃门洞

 

竖向钢方通之间的间距控制,考虑到半遮挡性与透光率的微妙平衡(影响到室内部分采光的程度)。而墙上新开的窗洞门洞,它们与门廊自然而然,形成了立面构成。

 

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方1

门廊与坡道

01 Tabernacle Worship Center 图纸 Luo QiZeng Jun 有方1

设计师的构思草图

 

门廊结合长长的新建坡道,挤压出狭长的过渡灰空间,并与低矮修长的钢槽水景共同营造出空间序列的前奏。


经由门廊的狭长坡道空间走到门口的放大公共区域,转弯便是“帐幕”的真正入口。

 

01-Tabernacle Worship Center-Luo QiZeng Jun-有方3

口由特殊设计的竹钢转轴门和前台的窗墙构成

 

推开门扇,穿过两端放大中间收窄的门洞通道,便进入了相对宽敞的接待厅。第一眼就能看到正对面的白墙,投影灯在墙上投射的文字节选自圣经。

 

01-Tabernacle Worship Center-Luo QiZeng Jun-有方5

接待厅

 

接待厅左侧,是一个光线较弱的小过厅,过厅侧面有低调的门洞与玄关通向办公室,正面则是半遮挡的三角形竹钢材质门洞。

 

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方9

小过厅

01-Tabernacle Worship Center-Luo QiZeng Jun-有方6

过厅侧面低调的门洞与玄关通向办公室

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方8

小过厅正面,低调的门洞与玄关通向办公室

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方11

推开门洞后的那扇门,进入空间主厅

 

主厅内,光与音乐在空间内交融,窄长条的高窗,将光线反射到天花板,再均匀地反射至整个空间,作为主基调的光源。

 

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方17

狭长的高窗

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方15

舞台与背景,演奏区

 

远端侧面的十字玻璃门洞,和外侧片墙将柔和的反射光,与部分直射光,引入至舞台及背景白墙,照亮视觉中心。这个亮度与舞台背景墙高窗外的树叶明暗比例相宜。演奏区的窗洞框景出绿植后院,并补入光线。

 

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方23

演奏者的视觉角落

 

而主厅左侧外墙的下前方,有一片长长的矮墙,引入了一线自然光带,作为排椅区域的近处补光。这道光,其实是外墙引廊侧面的那道穿墙水槽所反射的自然光,随着天气和时间的变化,水面所反射的波光也呈现不同明度以及动静的变化,使得居于主厅的公众,能够感受到因光线变化而产生的时间变化,从而在室内也能够感知室外的变化。

 

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方14

左下方,穿墙水槽与矮墙

 

主厅正中的两根结构柱子是无法回避的问题,它影响坐着的人们对舞台的视线。设计者用一面竖向竹钢百叶隔断,将演奏区与主厅斜切开来,使临近演奏区的观众席视线避开柱子引向舞台背景墙。长椅设计的高低与倾斜度,让人保持舒适又不至于闲散的坐姿。

 

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方21

演绎中心和主厅

 

位于舞台右侧、隔段后面的下沉区域,是留给现场乐队的演奏区。百叶的角度、尺寸、间距都经过仔细推敲,声音经过成角度的竹钢百叶,和粗糙拉毛质感的涂料墙面,产生漫反射,在空间里均匀的回荡。

在这个区域,既可以观察整个主厅和舞台,同时又拥有良好的感受外部空间的视角,从而为乐队的日常演奏提供良好的物理环境和心理体验。

 

01 Tabernacle Worship Center Luo QiZeng Jun 有方22

二者分割出两个互不干扰,又绝非封闭的空间

 

 

设计详图

 

01-Tabernacle Worship Center-图纸-Luo QiZeng Jun-有方2

原始平面图

01-Tabernacle Worship Center-图纸-Luo QiZeng Jun-有方3

改造后平面图

 

01-Tabernacle Worship Center-图纸-Luo QiZeng Jun-有方4

 

 

 

 

 

项目名称:帐幕敬拜中心(建筑+空间改造)
项目地点:深圳深圳市南山区蛇口TCL研发工业园D栋
项目功能:敬拜、音乐

建筑面积:300平方米
设计时间:2016.03- 2016.04
建成时间:2016.08

项目设计师(建筑改造、室内、景观、家具、标识):罗琦、曾军

设计团队:物言建筑设计事务所&深圳市曾军设计顾问有限公司

建筑摄影:张超、罗琦、曾军

 


版权声明:本文由罗琦、曾军授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:

  

 

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯