南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期:延续历史纪念,与城市生活交融 / 华南理工大学建筑设计研究院

编辑: 林楚杰 | 2017-09-05 11:00 | 分享  

华南理工大学建筑设计研究院

 

 

 南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 01

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期扩容工程

 

导言:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期扩容工程建设,凸显抗战胜利这一主题,纪念侵华日军1945年9月9日在南京投降事件,构思立意为胜利、圆满的情感表达,创造出与城市生活交融的公共空间。

 

延 续 与 个 性

 

纪念是一个城市记忆的延续。

 

 “断刀、纪念广场、死亡之庭、祭祀院落、和平公园”,这些场景共同塑造了江东门纪念馆完整的叙事篇章,成为南京重要的城市记忆。

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 02

总平面

 

三期新馆作为纪念馆的扩建工程,不止于补充城市功能、延伸参观流线、凸显不同主题的情感氛围,更是延续了城市纪念。新建部分着重叙述抗战的艰苦历程、表现胜利的喜悦,传达人类对和平圆满的愿景。

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 03

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 04

全景航拍

 

和而不同是方案的定位,建筑的整体形态与二期融为一体,也以更加开放包容的姿态、亲切自然的方式融入城市生活。覆土地景式的建筑形态削弱对周边城市建筑和空间的压迫感,柔和的建筑曲线与绿色的树木草地相得益彰、宁静平和。新馆立面延续灰色色调,面对城市空间排列着清水混凝土柱,展现出新馆的纪念性特征。

 

纪 念 与 日 常

 

场地中心是椭圆形的纪念广场,代表着中国抗战胜利和“圆满”的愿景。

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 05

胜利广场航拍

 

整个建筑物呈现出谦逊的空间形态,以绿色公园的方式融于城市生活。纪念广场的四周地形微微隆起,形成半围合的空间,结合绿树设置屏蔽了部分城市干扰,保证广场的安静与私密,也为公众提供了一处亲切的放松游憩场地。人们在内可以休憩、奔跑、漫步、交流,怡然自得。

 

当需要举办大型纪念活动时,整个椭圆形广场亦可容纳8000人集会。广场的北面设有小型讲演台,供集会活动时候使用。广场三面的抬起斜坡场地,使广场更加具有向心感和聚合性,抬高的坡地下面容纳着商业和展览空间。在广场与坡地交界区域组织着广场主要交通流线,设计了独特的纪念景观要素。300位抗战英烈的名字镌刻于抛光黑色大理石之上,伫立于供游人漫步的广场一侧。作为与城市对接的重要出入口,广场西南侧设置了下沉广场,使纪念广场与城市道路保持了一定的距离感。拱桥的巧妙连接则使得纪念广场的空间具有指向性和聚合性。

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 06

体量生成

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 07

抗日英烈纪念墙

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 08

胜利之路光影(左),一、二、三期联系桥(右)

 

复 合 与 开 放

 

新馆是一个功能复合开放的综合体,除了胜利纪念广场、绿化公园外,还容纳了世界反法西斯战争中国战区胜利纪念馆、大巴车站、社会汽车库、自行车库、商业配套、办公等功能设施。

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 09

交通衔接

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 10

市民活动

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 11

集会广场

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 12

绿化公园

 

场地西侧北侧通过设置下沉庭院及坡道与地铁、隧道、周边城市空间对接与联系。整体性对周边城市交通进行梳理与更新,有效地完善和补充了纪念馆的参观流线与交通组织,为城市提供一个方便可达、开放复合的城市空间节点。

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 13

东入口

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 14

东立面航拍

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 15

西立面

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 16

西侧下沉广场

 

开放式的设计是新馆的一个重要特点,当纪念馆及新馆闭馆后,其他功能仍然可以继续提供社会服务。通过灯光照明的设计,使广场在白天跟晚上形成不同的景色,成为一个公共开放的公园。

 

空 间 与 材 质

 

和平与圆满愿景,以及谦逊柔和的形态是这个项目最重要的表达。柔和自然的曲线,绿色开阔的草地使环境安静、轻松,在表达纪念性的同时,也为公众提供了一处亲切与放松的游憩场地。

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 17

胜利火炬

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 18

胜利之墙

 

在柔和的绿色的衬托下,暗红色的弧形胜利之墙分外醒目。胜利之墙材质采用了能够凸显历史感的暗红色锈蚀钢板。胜利之墙由负一层延伸出来,墙面为三维曲面,通过钢板的分割与嵌入灯槽形成表面肌理,象征着中华民族“浴火重生”的历史记忆,并成为开阔绿色广场日夜的主要景观。胜利之墙的最高点是胜利火炬,火炬在重大活动的时候会点燃。

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 19

清水柱列

 

新馆沿街立面均采用一次性浇筑的清水混凝土材质,质朴厚重的清水混凝土既能够凸显建筑的纪念性特征,又符合安静平和的建筑气质。外立面一列列混凝土柱阵将阳光切割成条条光影,形成无穷无尽的韵律感。柱廊下面铺设灰色碎石,自然形成了与城市的缓冲,也加强了建筑的纪念性与场所感。

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 20

报告厅单独入口

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 21

北侧立面柱廊

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 22

清水混凝土墙面

 

胜利之墙后面的坡道是胜利之路,缓缓上升,通过曲面屋檐及坡道的宽窄变化形成峡谷式的空间效果,走到坡道的顶端为巨大悬挑的平台,豁然开朗。在这里人们能够俯瞰胜利广场,象征着胜利之路由“黑暗走向光明”。由胜利之路进入纪念馆,室内一个核心的空间也是贯穿各层的椭圆型的圆台体量,是纪念馆的序厅,主要的上下联系流线围绕着这个体量周围展开。圆台体量顶上一圈椭圆型的天窗,撒下柔和自然光线,增加了馆内静谧的气氛。

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 23

序厅室内

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 24

出口室内

 

扩容工程处处体现绿色设计理念,通过绿色植物屋面、太阳能光伏发电、中水回收利用、透水混凝土选材、下沉庭院及天井、热风压拔风效应等多个生态低碳措施,创造出一个既满足空间气氛又能够体现可持续理念的生态绿色纪念性建筑。

 

结 语  

 

三期扩容工程是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程的一个补充和延续,兼具开放性与公共性,日常性与纪念性。这里是一个容纳历史记忆与当前生活、胜利喜悦与死亡悲痛的场所,人们可以在这里纪念、休息、放松、漫步、玩耍——以一方公园、一个广场、一条道路的设计,为南京带来新的城市公共空间。

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 25

首层平面

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 26

地下一层平面

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 27

屋顶平面

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 28

剖面1

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 29

剖面2

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 30

胜利之墙轴侧

南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期 31

胜利之墙大样

 

 

项目信息

项目名称:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期扩容工程

设计时间:2013-2015年

建成时间:2015年

用地面积:28307.39平方米

建设面积:54636.3平方米

项目地址:江苏南京

业主单位:南京市建邺区河西建设指挥部办公室

设计单位:华南理工大学建筑设计研究院

设计主持:何镜堂、倪阳

设计团队:何镜堂、倪阳、刘宇波、包莹、李恺欣、黄艳芳、晏忠、郑炎、钟日明、舒鑫、麦恒、钟敏仪、陆歆、唐雅冰、廖俊峰、张莎玮、梁景韶、黄冠南、盛竞、吴中平、林毅、马辰龙、李晓丰、郑少鹏、何小欣、姜帆、邓夏等

摄   影:战长恒、马明华


版权声明:本文由华南理工大学建筑设计研究院授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯