成都航宇(CAST):地景的保留与演绎 / 汤桦建筑

编辑: 林楚杰 | 2017-09-14 14:00 | 分享  

汤桦建筑设计

www.tanghuaarchitects.com

成都航宇CAST汤桦建筑01

成都航宇(CAST)综合楼,摄影:何震环

 

 

基 地

 

基地位于成都天府新区,距离双流国际机场约14公里;地处西南航空港经济开发区内的这一设计,为成都市新能源产业功能区规划的一部分。项目用地东邻成雅高速,西侧为川齿路南延长线,其所在地块仍然保留着成都平原所特有的林盘肌理——以耕地及鱼塘为主,小型聚落和林地散布其中。

 

设计的重点,集中于两个方面:平衡厂区内部由于工艺需要对场地平整、道路标高的要求,和对成都平原特有的地景风貌的保留利用。

 

成都航宇CAST汤桦建筑02

区位图

成都航宇CAST汤桦建筑03

现状分析及场地设计

 

 

回 应 

 

成都航宇CAST汤桦建筑04

综合楼建造全景图

 

在场地内部用地的分期及功能划分时,设计团队根据不同的使用功能来选择处理场地的策略:办公、展示及接待交流区域以保留原始地形为主,利用原有的景观元素进行场地设计。场地内原有的鱼塘在改造后作为中心水景,原始的植物群落在不影响建设及使用的情况下也尽量保留,结合地形肌理形成变化丰富的梯田式景观;厂房及研发区则主要考虑工艺需求,场地较为平整,景观设计以功能性较强的硬质景观为主,选择速生植物作为主要的景观绿植,并控制生长高度,以不遮挡视线为宜,保证高效便捷的交通联系。

 

成都航宇CAST汤桦建筑05

布局图

 

综合楼位于场地西北角,以完整简练的管状出挑外壳,沿川齿路南延线展开,在控制西侧阳光的同时,担当起该项目主要形象展示面的角色;北侧布置专家接待功能,在方便连接城市道路的同时,与综合楼也有便捷的交通联系;这一区域的土地开发强度相对较低,以保留原始地形和景观为主。场地东北角地势较为平坦,在该区域设置实验研发中心和生产车间,其余厂房建筑布置于场地南侧的二期建设用地内。

 

 

 设 计

 

· 综 合 楼 ·

 

成都航宇CAST汤桦建筑06

入口的浅水池和倒影,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑07

朝向内部风景的开放立面,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑08

建设过程

成都航宇CAST汤桦建筑09

摄影:何震环

 

综合楼主要承担对外办公、交流及展示的功能,其建筑造型亦有形象展示的要求。钢桁架结构形成的管状体量在西侧向城市道路逐渐挑出,奠定了轻盈而具有动感的整体基调。

 

成都航宇CAST汤桦建筑10

入口细部,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑11

室内,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑12

室内,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑13

室内,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑14

室内,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑15

室内,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑16

三角形空间中的钢爬梯,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑17

入口水池细部,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑18

综合楼细部,摄影:何震环

 

建筑内部东侧为主要的办公空间,西侧利用倾斜的空间布置开放式展厅、大会议室等公共空间。同时,西立面的格栅处理也对阳光和景观视线起到筛选、过滤的作用。

 

成都航宇CAST汤桦建筑19

功能布局 ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑20

综合楼一层平面 ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑21

综合楼二层平面 ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑22

综合楼三层平面 ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑23

综合楼四层平面 ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑24

东立面(上),南立面(中),北立面(下) ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑25

1-1剖面(上),2-2剖面(中),3-3剖面(下) ©汤桦建筑设计

 

· 会 所 ·

 

成都航宇CAST汤桦建筑26

未完成的会所,摄影:何震环

 

会所以接待、会议功能为主,设计希望创造一个在水中的围合式院落。此区域有单独的对外出入口,集中会所作为前台接待的同时,还具有连接办公和招待区域的功能,形象上呈现出集中布置的完整体块。

 

成都航宇CAST汤桦建筑27 

会所一层平面 ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑28

会所北立面(上),会所西立面(下) ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑29

会所1-1剖面 ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑30

会所立面细部 ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑31

轴测分解图 ©汤桦建筑设计

 

· 员 工 食 堂 ·

 

成都航宇CAST汤桦建筑32

员工食堂,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑33

员工食堂,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑34

未完工时的员工食堂,摄影:何震环

 

员工食堂靠近一二期分界线,主入口朝向厂区,其外轮廓亦反映出分界线的转折和走向。在具体的位置布局上,利用场地现有的凹地,形成局部半地下的建筑布局,同时将原有的水体经改造后向下引入建筑,作为入口处的水景,并通过景观绿化的布置形成林中餐厅的氛围。

 

成都航宇CAST汤桦建筑35

员工食堂平面图 ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑36

员工食堂立面图 ©汤桦建筑设计

 

· 员 工 宿 舍 ·

 

成都航宇CAST汤桦建筑37

员工宿舍,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑38

宿舍入口,摄影:何震环

成都航宇CAST汤桦建筑39

结合地形的宿舍内庭,摄影:何震环

 

员工宿舍的设计,利用内庭院景观及走廊连接场地高差,遵从内部功能的布置需求,呈现简洁、现代的立面形象。

 

成都航宇CAST汤桦建筑40

员工宿舍二层平面 ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑41

员工宿舍立面 ©汤桦建筑设计

成都航宇CAST汤桦建筑42

员工宿舍剖面 ©汤桦建筑设计

 

项目名称:成都航宇(CAST)

建筑设计:深圳汤桦建筑设计事务所有限公司  

              新疆建筑科学研究院有限责任公司

室内设计:深圳汤桦建筑设计事务所有限公司  

              深圳市图人设计有限公司

景观设计:草晖(新加坡)设计顾问公司

设计时间:2013.10-2015.01

建成时间:2017.02

建筑面积:291253平方米

项目地点:西航港大道南延线2999号,双流区,成都,四川,中国

主创建筑师:汤桦

设计团队:刘欣、邵鹏、邵帅、刘柳、杨宁、麻世金、王思聪、邓芳、汪田浩、王泽民等

委托机构:成都航宇超合金技术有限公司

建筑摄影:存在建筑-建筑摄影


版权声明:本文由汤桦建筑设计授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:

关键词

0 0 804

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯