有方

所城里社区图书馆:植入回廊,重塑院落 / 直向建筑

编辑: 林楚杰 | 2017-10-27 18:30 | 分享  

直向建筑

www.vectorarchitects.com

所城里社区图书馆1

黄昏时的阅览空间,所城里社区图书馆 ©苏圣亮

 

 

基地

 

 

所城里社区图书馆,作为即将在烟台广仁艺术区内兴建的芝罘学馆的先行派出机构,选址于烟台城市起源——所城里老街区西北角一处四合院内。改造前,院内留存的三间厢房,在拥有300年历史的张家祠堂后院历经时间冲刷与住户更迭,表面杂乱,但空间内却蕴藏着复杂的元素与信息。

 

所城里社区图书馆2

基地

所城里社区图书馆3

鸟瞰 ©苏圣亮

 

在直向建筑看来,不同年代的加建结构是十分宝贵的“时间痕迹”。当改造介入时,如何处理新与旧的关系、让院子满足当代生活方式的需求,成为了设计关注的重点。

 

所城里社区图书馆4

改造前的院子 ©直向建筑

所城里社区图书馆5

改造后的院子 ©苏圣亮

 

 

改造

 

 

所城里社区图书馆6

设计草图

所城里社区图书馆7

平面图

所城里社区图书馆8

轴测分解图

 

· 植入回廊,重塑院落 ·

 

设计伊始,直向对原有院落中的墙面、门窗、屋架、铺地等构造系统进行重新梳理、修复。在此基础上,设计选择将一套回廊系统植入历史院落,而非将旧有建筑当成文物封存起来。这一回廊系统重塑了进入院落空间的秩序与层次,使院落的空间划分从“一”到“多”,并确立下基本的空间使用格局:一个可供灵活使用的户外场地,以及四处绿化院落。

 

所城里社区图书馆9

从“一”到“多”的院落空间 ©苏圣亮

所城里社区图书馆10

从“一”到“多”的院落空间 ©苏圣亮

 

回廊系统在入口处伸入胡同巷道,具有一定昭示性;它串联起社区图书馆包括入口、阅览室、咖啡厅、展厅和卫生间在内的各个功能空间,也为户外活动延展提供更多的场地。在特殊天气情况下,廊道亦可充当避雨的场所。

 

所城里社区图书馆11

入口空间 ©苏圣亮

所城里社区图书馆12

改造前的入口(左),改造后的入口(右)©苏圣亮 

所城里社区图书馆13

入口处回廊 ©苏圣亮

 

· 运用钢材,形成空间界面 ·

 

设计以钢这一新材料介入旧有院落,钢本身即是结构,同时也形成空间界面,其较为暗沉的颜色和老的砖、石、瓦以及植物相互映衬。回廊系统的钢结构,主要由弯折的钢板与门型钢柱构成。在构造的整合性思考中,直向尝试将建筑中的工程问题转化为建立空间体验的一种切入途径:弯折的动作使钢板变成结构,从而省去了一般意义上的主、次梁系统,并在兼具组织排水功能的同时,让整个结构系统产生一种轻盈、漂浮感。

 

所城里社区图书馆14

剖面

所城里社区图书馆15

从入口处回廊看庭院 ©苏圣亮

所城里社区图书馆16

从东侧看入口处回廊及庭院 ©苏圣亮

所城里社区图书馆17

回廊空间 ©苏圣亮

 

在结构上,钢可以做得非常轻薄。8毫米厚的钢板和直径40毫米的实心钢柱成为材料的细薄边界与支撑立柱,也反映出新的植入空间与原建筑之间的历史重量对应关系。

 

所城里社区图书馆18

回廊空间的实心钢柱 ©苏圣亮

所城里社区图书馆19

回廊空间与张家祠堂北墙 ©苏圣亮

所城里社区图书馆20

回廊空间与滴水 ©苏圣亮

 

· 置换室内,焕发新机 ·

 

直向加固了原有的门、窗洞、墙体,并用统一的耐候钢材料,对门、窗套进行了置换,赋予其新的使用功效。其中,咖啡厅上的悬窗可用作吧台,阅览室北侧的窗台可用作书桌,南侧原有门洞之间的墙面则被打开,设置了四扇能够完全打开并藏入墙体的玻璃推拉门,使阅览空间最大限度地与开敞的户外庭院相连,满足室内讲座或者户外活动的使用需求。

 

所城里社区图书馆21

咖啡空间 ©苏圣亮

所城里社区图书馆22

从咖啡空间看庭院 ©苏圣亮

所城里社区图书馆23

从咖啡空间看庭院 ©苏圣亮

所城里社区图书馆24

黄昏时望向院子 ©苏圣亮

所城里社区图书馆25

阅览空间、庭院及展览空间 ©苏圣亮

 

 

愿景

 

 

作为“广仁计划”芝罘学馆的派出机构,建成后的所城里图书馆,在留存社区原本的生活方式与节奏的同时,也实践着当代的文化与审美意图。

 

在最近数十年的变迁里,中国城市经历高速建设发展,很多地方将城市的物理环境与历史及人的情感割裂开来。直向认为,建筑应该以智慧的方式重新激活空间的历史信息,与社区原有的肌理发生关系,吸引人群并实现对空间的日常使用。设计希望在新旧共生的建筑空间内,激发源于社区内核的能量与活力并辐射至更大范围,借此实现知识生产、传播与空间共享。

 

所城里社区图书馆26

使用中的所城里图书馆 ©苏圣亮

所城里社区图书馆27

使用中的所城里图书馆 ©苏圣亮

所城里社区图书馆28

使用中的所城里图书馆 ©苏圣亮

所城里社区图书馆29

使用中的所城里图书馆 ©直向建筑

所城里社区图书馆30

使用中的所城里图书馆 ©苏圣亮

所城里社区图书馆31

使用中的所城里图书馆 ©苏圣亮

所城里社区图书馆32

使用中的所城里图书馆 ©苏圣亮

 

 

地理位置:烟台市芝罘区时彦街12号,山东,中国

业主方:烟台创源文化传媒有限公司

设计方:直向建筑

主持建筑师:董功

项目建筑师:张菡

建造管理:周飏

驻场建筑师:赵丹

项目成员:陈周杰、赵丹、Jacopo Ruggeri、李思敏、谭业千

结构及设备专业:马智刚、赵晓雷、韩工

结构:钢结构 + 旧有砖木结构

材料:耐候钢、水刷石、禾香板

建筑面积:150平方米

设计周期:12/2016-01/2017

建设周期:03/2017-07/2017


版权声明:本文已获直向建筑授权,转载请通过邮件或电话与有方新媒体中心取得授权。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯