有方

“未完成的空间”/ XCoD与众设计

编辑: 林楚杰 | 2017-11-20 15:15 | 分享  

XCoD与众设计

未完成的空间 与众设计1

 

UOOYAA是一家年轻的女装品牌,在和业主沟通后,设计团队希望空间也可以呈现出与品牌精神相近的自由、真实和有趣。

 

项目场地是一个老航天厂的仓库,设计保留了仓库的原始框架,仅对原顶面进行了简单的修补及翻新,同时,在厂区整体改造时增加了顶面的采光天窗。

 

未完成的空间 与众设计2

未完成的空间 与众设计3

 

设计团队在空间中局部搭建了二层,并将大部分主要办公区及员工休息区设置在二层,使得身处办公室内的员工,可以通过顶面天窗看到户外的天空,感受到阳光洒在座位上的舒适感。

 

同时,为了也兼顾到一层区域的办公及部分会议室的使用,在二层楼板的不同位置开了大小不一的洞口,并在一层洞口下设置了绿植及围绕绿植的洽谈区。这一设计,在垂直方向上同时满足了一层对阳光的引入,以及二层区域内大型绿植的空间介入。在立面材料的选择上,大面积使用了聚碳酸酯中空板来作为空间的隔断,并结合不同高度的使用,定制了透明及半透明两种规格的板材,这样可以在保证采光、隔音的基础上,最大限度地降低施工成本。

 

未完成的空间 与众设计4

未完成的空间 与众设计5

 

业主在空间功能上提出了服装品牌独特的需求,希望可以满足品牌不定期的发布会走秀活动。在对空间公共区域动线进行设置时,设计也考虑了两层之间动线环通的必要性,以及增强空间动线的漫游感。

 

未完成的空间 与众设计6

未完成的空间 与众设计7

 

考虑到业主不定期的活动需求,设计扩大了前台的使用功能性及面积,将前台变成一个可以同时满足平时小规模的访客接待,和活动时大规模休闲等待及茶水吧台的场所。同时,因为老厂区外部环境较为混乱,在前台区域靠近门口及外墙窗户的位置,设置了多处绿植,希望通过绿植形成从户外到室内的过度性灰空间。

 

空间中使用了建筑搭建里常见的脚手架,并将这个模块应用在整个空间之中,脚手架在正常建筑搭建中是一种过程中使用的辅助框架单元,当建筑饰面完成时,也就意味着脚手架的使命结束。

 

未完成的空间 与众设计8

未完成的空间 与众设计9

 

设计团队希望将脚手架变成空间中的主角,因为想让空间呈现出一种未完成的状态,并以这种未完成的状态提示人们保持心态的开放,保持对未知的好奇。这是设计希望呈现给业主,及每个来访者的空间感受。

 

未完成的空间 与众设计10

首层平面

未完成的空间 与众设计11

二层平面

 

项目名称:“未完成”的空间
设计公司:XCoD与众设计(X&Collective Design)

设计团队:解方,程姜,朱金,陈凡

公众号:XCoD---

联系方式:
项目地点:上海
竣工时间:2017
建筑面积:1600平方米
业主:UOOYAA品牌
摄影:张大齐


版权声明:本文由XCoD与众设计事务所授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:

0 0 339

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯