有方

数学家茶室:“夹缝”中的设计实践/路塔路塔工作室

编辑: 林楚杰 | 2017-11-27 14:00 | 分享  

路塔路塔工作室

数学家茶室1

茶室中区,数学家茶室

 

本案地处北京大学怀新园内,原为清朝时期的鸣鹤园,其属于春熙园的一部分,是圆明园的附属园林之一。现有建筑为2005年新建仿明清建筑式样的四进四合院,是北京国际数学研究中心的办公新址。

 

院子总共分为东西两路,东路三进,西路四进,项目的用地位于西路院第四进的游廊和院墙之间,游廊与一层房屋同高,院墙较之为矮。基地呈“L”型,南段狭长,进深不足三米,北段相对开阔,东北角院墙斜切。院墙外植被茂盛,游廊西侧有一颗树龄逾百年的老槐树。院墙为青砖材质,游廊则为传统的“红梁绿柱”。 

 

数学家茶室2

总平面

数学家茶室3

西侧院回望,原始照片

 

数学中心的管理者希望在此处建造一间茶室,以供教职工、访问学者、专家在课余时间作为茶歇及讨论使用。由于其场所的特殊性,在建筑风格上,业主希望新建茶室外部与周边院落环境协调,内部使用全新的元素、有活力并仍保有东方意趣。 

 

在最初的现场勘查之后,设计团队基于现场条件,确立了一些最直接的想法,并尝试将这些想法变得可以理解和传达——基地狭长且被院墙和游廊夹住,进入场地后,人的视线会不自主地被向上引导,越过屋顶和院墙,望向周遭高大茂密树荫,这一重要体验作为设计的重要线索被保留了下来。阳光被树枝过滤后落在墙上的光斑、明清式样的的瓦当、滴水、青砖院墙、以及建筑山墙上的砖雕装饰等,在设计团队看来,都是值得珍视并希望能恰当展示的场地要素。

 

数学家茶室4

室内与院墙外的树

 

为了加强视线的向上引导,建筑主体被分为上下两段,上段为相互搭接的“木梁”,次梁依序搭接在主梁之上,凭借搭接关系形成了连续侧高窗,将窗外的景物引入了建筑内部;下段则是包裹钢柱的不连续墙体。

 

数学家茶室5

结构轴测图

 

考虑到茶室的使用者多为数学系的专家、学者,在研讨时习惯在黑板上书写,因此,大部分的墙面都涂刷了深灰色黑板漆,方便使用者随时书写。 

 

数学家茶室6

涂刷深灰色黑板漆的墙面

 

根据用地的边界形状,在平面布置上,建筑被分为了南北中三个部分,分别承担不同的功能。中区作为交通枢纽,既是茶室的入口和原始院墙的疏散口,也是吧台、空调、冰箱等功能性设备所在的位置,连通南北。 

 

数学家茶室7

平面图

数学家茶室8

茶室中区

 

南区狭长,作为站区,借原建筑山墙面设大面积的黑板墙,供学者在此书写研讨。南区南侧与游廊间留出来一处空地,填碎石形成干院,作为新建筑与环境之间的缓冲,同时承担游廊屋面排水的功能。

 

数学家茶室9

从南区朝北望

数学家茶室10

南区夜景

 

北区为主要的坐区,主厅可根据不同的使用需要,将家具布置为散座或会议模式,适用于单独讨论或小规模宣讲。主厅北侧设天光别间作为茶室序列的终点,墙上挂瑞鹤图呼应鸣鹤园的旧称。在北区和院墙之间,利用基地形状的特点,设置了一处三角形边院,用于建筑内部的通风、采光和院墙檐口排水。

 

数学家茶室11

北区的散座模式

数学家茶室12

北区的会议讨论模式

数学家茶室13

数学家茶室14

北区夜景

 

建筑内部有三处天窗。中区入口处的天窗,提示原始场地为院落的属性;建筑南区与原始建筑山墙面间的缝隙,可以让微弱的光线渗透进来,经由墙面的铜板反射到阴翳的室内;在北墙的尽头,地面的水磨石延伸到墙面并指向天空,透过完整的玻璃屋顶可以看到院外的树影与天色。

 

数学家茶室15

侧高窗与窗外

数学家茶室16

天光别间

 

场地内部与外部院落之间的视线关系,亦是此次设计的重要线索,用地的最南端正好处于东西两路院落的缝隙,以圆窗做景框,形成外部视觉焦点,连接两路院落的想法在一开始就已经确立下来。八角窗位于北区的南墙上,是相邻游廊的柱廊的视觉尽头,柱廊的序列感借由八角窗引入室内环境,形成对景。    

 

数学家茶室17

从北厅朝南望

数学家茶室18

圆窗与窗外

 

设计团队也尝试在使用者的基本设计要求以外,根据设计思考增加设计内容,在游廊西侧的槐荫之下新增外部木平台,作为茶室向外的延伸。从室外木平台向北望去,则可以看到室内最重要的挂画。从西侧院回看茶室,建筑掩映在游廊背后,仅可透过游廊柱间看到建筑内部。新建筑和木平台在游廊和院墙间营造了更为丰富的层次。

 

数学家茶室19

游廊,原始照片

数学家茶室20

置入茶室后的游廊,夜景

数学家茶室21

缝隙,原始照片

数学家茶室22

置入茶室后的缝隙,夜景

数学家茶室23

置入后的木平台与游廊

 

这是一次在“夹缝”中的设计实践,试图在相对逼仄的场地内完成使用者对功能的诉求,同时在新建筑中延续原始场所的体验,用新的建筑材料和语言构建一处有活力的场所。

 

数学家茶室24

西侧院回望夜景

 

项目名称:数学家茶室

地理位置:北京市海淀区颐和园路北京大学镜春园78号

业主方:北京国际数学研究中心

设计方:Lutra Lutra Architects 路塔路塔工作室

建筑师:周琛,杨迪

结构师:刘粟

结构:钢结构

材料:黑板漆、水磨石、多层板

建筑面积:60平方米

设计周期:12/2016-04/2017

建设周期:07/2017-10/2017

摄影:周琛


版权声明:本文由路塔路塔工作室授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯