有方

安吉山川乡村记忆馆:青山绿水,红砖泥墙 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

编辑: 林楚杰 | 2017-11-27 14:30 | 分享  

中国美术学院风景建筑设计研究总院

www.caaladi.com/

安吉山川乡村记忆馆1

安吉山川乡村记忆馆

 

 

选址及现状

 

安吉山川乡船村,距杭州主城区西北方向约60公里,海拔约220米,四周群山环抱,中间形成一个盆地,良田千亩,一条溪流贯穿东西,流水长年不断。入村前是一条蜿蜒曲折的狭长小径,一边是竹林,一边是溪流,过后则豁然开朗。

 

安吉山川乡村记忆馆2

白天远景中的建筑

安吉山川乡村记忆馆3

区位图

安吉山川乡村记忆馆4

图纸大环境剖面

 

地块位于村主干道边,紧邻溪水,现状为废弃厂房,长约25米,宽16米,三面紧邻农居,一面隔路临溪水。建筑原始状态很差,屋面瓦、墙体基本报废,只有几根红砖柱和木屋架尚能加固使用。

 

安吉山川乡村记忆馆5

改造前照片

 

 

限制与创造

 

针对现状实际情况,设计团队提出3个问题,如何合理利用现状资源;如何引入青山绿水的风景;如何使建筑具有乡村特色韵味。

 

安吉山川乡村记忆馆6

改造施工中

 

为了避免相互干扰,与农居的相邻界面不开或尽量少开窗户,临马路墙面1.3米以上才开大窗,坐在里面可不受道路干扰,但依然能看到对面的山水景色。

 

设计团队在大空间中尽量多的设置天窗,这样使得风景最大化地映入室内,也尽可能减少对周边民宅的干扰。

 

安吉山川乡村记忆馆7

建筑傍晚近景

安吉山川乡村记忆馆8

建筑傍晚中景

 

找来村里的老工匠,认真听取他们的建议,就地取材,收集村民造房子剩下的红砖并以当地黄泥墙工艺做为建筑外表皮,门窗由木匠现场制作。因乡土材料的运用,建筑自然,朴素,融合于山水。

 

 

去装饰化设计

 

安吉山川乡村记忆馆9

安吉山川乡村记忆馆10

屋顶的木龙骨构架及天窗

安吉山川乡村记忆馆11

天窗

 

顶部每跨设置一个天窗,除了满足采光需要,更引入周边的山景,作为乡村记忆馆的核心功能空间,在这里能感受到自然山水和传统手艺,现代生活的融合。

 

内部空间朴素自然,墙面内外一致,地面则用水泥做磨光处理,屋顶则是保留了原始木屋架的结构美感,软装也以原木为主,使建筑、室内融为一体。

 

安吉山川乡村记忆馆12

室内与室外的融合

安吉山川乡村记忆馆13

休息厅展示

  

低成本设计尝试与挑战

 

很多时候,建筑师的主要工作在现场,帮工匠把握一下比例、尺度等基本美学。由于全部是泥工和木工熟悉的材料和建造方式,工程进展相当顺利,不到三个月就建成投入使用。

 

安吉山川乡村记忆馆14

从休息室看内堂侧面视角

安吉山川乡村记忆馆15

入口展示

安吉山川乡村记忆馆16

建筑外墙面

 

 

结语

 

相比于城市的项目,在乡村项目的创造里,心态更轻松自然,乡村记忆馆建成开放后,村民和游客逐步参与其中,每逢节日,这里都会举办聚会,也成为了孩子们的乐园,乡村记忆馆展现的不仅是传承,更是新生。

 

安吉山川乡村记忆馆17

平面

安吉山川乡村记忆馆18

剖透视1

安吉山川乡村记忆馆19

剖透视2

 

设计单位:中国美术学院风景建筑设计研究总院

设计网站:http://www.caaladi.com/

项目地址:安吉山川乡船村

完成时间:2017.6

主持建筑师:陈夏未、王凯

设计团队:柯礼钧、金拓、虞光洁、董佳丽 

建筑面积:450平方米

照片版权:奥观建筑视觉


版权声明:本文由中国美术学院风景建筑设计研究院授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯
< t --> re 走//MAIN BANNER--> al/itemlidsplay r ml10" ipy 计eallprojpt t">Power by Eallproj h方nload=JC}); Pr ogin">登录后参与评论s: Kuper>