有方

四新之光售楼部:轻量化的白色盒子/ UAO瑞拓设计

编辑: 林楚杰 | 2017-11-30 19:30 | 分享  

UAO瑞拓设计

 

 

四新之光 UAO瑞拓设计1

 

四新之光,是位于武汉市新区的一个区级中型综合公园。

 

关于这个公园的设计,设计团队希望在公园规范的限定条件下,植入小型的服务设施和建筑。这些建筑大部分以钢结构、木结构的轻量型结构建造,期望对场地形成最小的影响。

 

四新之光 UAO瑞拓设计2

公园总图

 

在公园所处地块的两条城市道路转角处,甲方希望建设一个临时售楼部建筑,两年后拆除,造价控制在经济合理的范围内,最好是以常见的板房来建造;但显然,板房简陋的形象并不适合作为售楼部。

 

设计团队希望对板房这种盒子体量进行一种视觉化的模糊,为此在西侧加入了一个室外棚架,特意在这个棚架的平屋面上开口,植入几棵大树,让树穿过屋面,使其作为整个建筑形象的元素之一。

 

四新之光 UAO瑞拓设计3

售楼部总图

四新之光 UAO瑞拓设计4

 

构思草图

四新之光 UAO瑞拓设计5

弱化板房造型——板房+棚架

四新之光 UAO瑞拓设计6

四新之光 UAO瑞拓设计7

植入树木的棚架

 

其次,在板房的外立面上,包裹一层穿孔铝板,以弱化板房的形象。

 

这个穿孔铝板的结构还起到了一个作用,就是把建筑的体量进行了抬高,形成了视线上的错觉建筑高度。与建筑相连的水平棚架的南面形成入口门廊,门廊高度和建筑高度构成一个很好的比例关系。

 

四新之光 UAO瑞拓设计8

穿孔铝板

 

而建筑也因此获得了一个水平向展开的外立面,为烘托这种水平关系,设计团队在建筑的东南侧设置了一个仅有100毫米深的无边界水池,边缘采用8毫米的不锈钢板,其形成的地面水平线,与门廊、屋顶的水平线形成呼应。水池的池底用黑色的光面玻化砖铺贴,放满水后,呈现出镜面水深的效果。

 

四新之光 UAO瑞拓设计9

水平展开的建筑

四新之光 UAO瑞拓设计10

无边界水池

四新之光 UAO瑞拓设计11

无边界水池

 

为了形成轻量化的体量,建筑选择白色为统一色系。棚架上方用乳白色阳光板,棚架及门廊地面,采用户外木刷白色油漆,穿孔版用白色铝板,最后形成一个纯白的建筑形象,吸引了来往路人的注意力。

 

四新之光 UAO瑞拓设计12

全部白色的建筑质感

 

轻量化的视觉,除了白色的质感,设计团队在棚架的用材上进行了控制。阳光板的使用减轻了自重,将梁的截面控制到最小;柱子采用150X150毫米的十字柱,使得从不同角度望过去,柱子若隐若现。

 

四新之光 UAO瑞拓设计13

十字柱的轻量化处理

 

轻量化的策略,同样在夜景效果中体现。穿孔版与实体建筑之间的空档,被漫反射的灯光照亮,形成了一个透明的大盒子形象。

 

四新之光 UAO瑞拓设计14

四新之光 UAO瑞拓设计15

四新之光 UAO瑞拓设计16

透明表皮盒子

 

项目名称:四新之光售楼部

项目地址:湖北武汉

规模:450平方米

设计方:UAO瑞拓设计  

售楼部建筑及样板区:李涛、邹月勤、李莉霞

分析图:孔繁一

四新公园:李涛、梁海峪、邹月勤、杜秋萍、肖健、张杰铭,胡炳盛

摄影:李涛、李梦琳

室内设计:宽窄设计

 


版权声明:本文由UAO瑞拓设计授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:

0 2 303

分享到:

发表评论

树没选好


妹岛的影响很大啊

笨小孩


提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯