有方

慧舍:隐于都市的江南雅舍/宁波天慧装饰

编辑: 林楚杰 | 2017-12-05 18:00 | 分享  

宁波天慧装饰

 

如何在现代化的城市空间里营造一个有当代特色的江南文人空间?如何不模仿传统的样式,用当代的材料和空间布局手法,营造别样的空间?这是设计师一直在思考的问题,而慧舍就是一个实验性的尝试。

 

慧舍 潘高峰1

慧舍室内 

 

慧舍是慧空间设计的一部分,位于宁波市高新区华之大厦内,由75平方米的室内空间和45平方米的露台组成。由于慧舍处于整个大厦的三楼,人们是先进入大楼再走出到露台,然后再进入慧舍空间。流线和传统的园林空间流线有着反向的差异。

 

慧舍 潘高峰2

慧舍 潘高峰3

室外平台,慧舍

慧舍 潘高峰4

慧舍轴测图

 

慧舍空间里室内有一个茶室,一个8个人座的长条茶桌,一个吧台,一个储藏室,一个酒精壁炉墙面,室外露台有8人桌位的户外长桌和一个BBQ烧烤区。整个功能分区主要为室内空间和露台空间,两者利用一个抬高300毫米的榻榻米茶室过渡。 

 

最开始,面对露台的墙是封闭的,在设计团队的坚持下得以将墙体打掉,把室外的绿色引入到室内空间里。

 

慧舍 潘高峰5

打开的墙体

 

设计团队把一个方形的铁盒子置入茶舍和露台之间,取代了原先的封闭墙面,通过可以完全打开的折叠门,完成这个空间的延续。于是,从茶舍进入露台的行进路线中,过程多了榻榻米式的茶室,静谧而又灵动—— 一个开放空间一个封闭空间,形成室内外的对话。

 

慧舍 潘高峰6

慧舍 潘高峰7

榻榻米式的茶室

 

在当下的城市里,许多空间剥离了人与自然的关系,特别在现代化的办公楼空间里,白天用遮光帘,空气用新风系统,在高层的住宅和办公空间进行日常活动的人们,完全与自然隔离。

 

慧舍 潘高峰8

慧舍 潘高峰9

傍晚的室外平台与周边树木

 

周边大树环绕,坐在慧舍里喝茶,人自然便得到了放松。设计师养竹造景,用将近3米长的旧马槽,旧时的石磨和当地的竹筒,做成水循环,空间里有了潺潺水声,再配上历史的石凳,点缀在全新的空间里。

 

改造后的慧舍,它集茶室、艺展、设计于一体,是一个能够体现江南美学生活的空间。这里不仅是招待客户的地方;还是一个以茶会友的雅舍;也可以是以烧烤为主题的派对现场。

 

慧舍 潘高峰10

慧舍 潘高峰11

慧舍 潘高峰12

集茶室、艺展、设计于一体的空间

慧舍 潘高峰13

慧舍 潘高峰14

集茶室、艺展、设计于一体的空间

 

在慧舍室内的另一端用真火酒精壁炉,营造出整个空间的中心,在慧舍的两头分别用水,火来做呼应,现代化的一体式橱柜已然可满足日常生活所需。 

 

慧舍 潘高峰15

壁炉

慧舍 潘高峰16

慧舍 潘高峰17

慧舍局部空间

 

用真实、简单、自然的材料,打造精致而舒适的空间,一直以来是慧空间始终在坚持的,改造选用的是最普通的材料——水泥、水磨石、铝方通、锈板,既是基层和结构也是所见所触的完成面。通过重新组合有了设计感,在繁华的都市里,辟得一域,诠释着都市亦可同大自然亲密相容。

 

慧舍 潘高峰18

慧舍平面

慧舍 潘高峰19

慧舍 潘高峰20

慧舍立面

 

项目名称:慧舍

项目坐标:宁波市国家高新区

建筑面积:120平方米

建设周期:2017/5—2017/9

设计单位:宁波天慧装饰有限公司

主创设计:潘高峰

设计团队:高慧琼、陈燕南

施工团队:孟祥存

摄 影 师:刘鹰

 


版权声明:本文由宁波天慧装饰授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:

0 0 243

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯