有方

林栖谷隐:重构场地要素/素建筑

编辑: 林楚杰 | 2017-12-07 01:30 | 分享  

素建筑设计事务所

www.suarchi.com

林栖谷隐 素建筑1

林栖谷隐©赵奕龙

 

基地

 

项目基地位于莫干山南路村公路旁的山腰上,贴邻一条乡村道路,景致优美、视野开阔。原有老建筑为砖木混合结构,建于上世纪70年代,其建筑主体结构已发生倾斜,内部装饰也已十分陈旧,所以业主考虑对其进行重建。

 

林栖谷隐 素建筑2

场地区位

林栖谷隐 素建筑3

林栖谷隐 素建筑4

原始照片

 

旧房南侧的一块小场地是原主人四季劳作时的晒台和堆场,也是主屋正门的入口。晒台东侧耸立着一棵十米高的松树。房子、院子、松树是主人过去生活场景的主要存在元素,而场地将来的使用功能与之前的农耕生活中的功能已有所改变,新的设计需要考虑重构场地中三个要素的相互关系。

 

布局·伴屋游园

 

外向的村落空间关系以及内向的院落空间秩序,是东方传统建筑空间的重要组成部分,建筑与院落是一种相互依赖的共生关系。

 

林栖谷隐 素建筑5

《江南园林志》 版图22 半亩园

林栖谷隐 素建筑6

手绘轴测图 ©郁修懿

 

传统中国建筑空间里,院落式是其中的一种重要布局。一进又一进的庭院喻示着主人的地位。宅院幽幽,深居以避世。人们在穿过一进进院落的同时也感受到建筑空间中的秩序与景致。

 

林栖谷隐 素建筑7

林栖谷隐 素建筑8

©唐徐国

 

在相对狭小和简单的场地里,设计中希望创造尽可能多的空间序列。原场地的室外平台被一分为三,形成三个不同属性的院落。望山园、观竹园和听松园,散落并穿插在房子的周边。

 

林栖谷隐 素建筑9

听松园局部©赵奕龙

 

望山园在入口处,是沿着坡道进入场地的第一个院子。这里是一个视野开阔的场所,可以远望对面竹山;第二个院子是观竹园,位于北侧狭长的场地。该院子由北侧的山坡和建筑共同围合而成,在这可以静观后侧竹山;第三个院子是听松园。场地楼内保留有一棵十多米高的雪松。风吹过时,松叶婆娑。

 

林栖谷隐 素建筑10

手绘平面 © 郁修懿

 

远望到近观,心静而听松。三个院子前后串联从而形成一个闭环路径,欲扬先抑。空间的起点亦是空间的终点,建筑及院落中的多层次空间序列被融合在新的场所中。

 

林栖谷隐 素建筑11

室外局部©赵奕龙

 

“林栖谷隐”取自五代•王定保《唐摭言•慈恩寺题名游赏赋咏杂记》中的“迩来林栖谷隐,栉比鳞差。”项目独立于村落外围且体量不大,房子主人希望建成后房子不是孤立和封闭的,而是同样可以感受到村落中氛围和空间。

 

林栖谷隐 素建筑12

意向

 

原来的旧房子是当地民宅常见的双坡顶形态。项目中老房偏安一隅,周边并无集合村落。当地政策规定新建建筑的体量不能超过旧建筑的体量。设计中将原来的建筑体量拆解成几个基本几何单元,组合成一个立体的微型村落;重构了建筑的内部空间及外部形态,建筑屋面高低起伏,与背后的延绵山形相呼应。

 

建筑·进退喜忧

 

房子和院子前后错落,以前晒台中的松树被巧妙地保留了下来。建筑中间的体量向前探出,宛如一只伸出的手。南侧立面向外界开启一扇通透的大窗,在此可以眺望远处的竹林。建筑主体层层后退,隐匿于山林之中。

 

林栖谷隐 素建筑14

轴测图

 

房子在外部环境中呈现出一种前后进退的模糊存在,既可以被隐约察觉,又不可通观全貌,若隐若现。

 

设计中将一层建筑空间拉开,形成一个架空的通廊。通廊联系着前庭后院,同时将餐厅和起居室、读书区等功能分隔开来,互不影响。

 

林栖谷隐 素建筑15

©赵奕龙

林栖谷隐 素建筑16

庭院©赵奕龙

 

纵观村落,无论大小,都仿如自然生长,形态不一,而非千篇一律。设计中希望重构后的“村落”里每一“户”的空间都不一样。不同的房间,不同的窗;不同的景致,不同的心境。 

 

林栖谷隐 素建筑17

室内© 唐徐国 

林栖谷隐 素建筑18

室内©唐徐国 

林栖谷隐 素建筑19

室内©唐徐国 

林栖谷隐 素建筑20

室内©陈颢

林栖谷隐 素建筑21

室内©陈颢

林栖谷隐 素建筑22

室内局部©赵奕龙

林栖谷隐 素建筑23

室外台阶©赵奕龙

林栖谷隐 素建筑24

一层平面图

 

林栖谷隐 素建筑25

二层平面图

 

林栖谷隐 素建筑26

屋顶平面图

林栖谷隐 素建筑27

南立面图

林栖谷隐 素建筑28

东立面图

林栖谷隐 素建筑29

剖面图A

林栖谷隐 素建筑30

剖面图B

林栖谷隐 素建筑31

剖面图C

 

结语

 

在过去的村落里,能工巧匠云集并能各施所长,房子的建造技艺,园林的叠山理水,村落的规划布局,很多方面一点也不比城市落后,留下了大量没有经过“设计”的设计。

 

古人所追求的“天人合一”很难企及,也许可以先尝试放下形式,不为建筑而建筑,只为场所,将一种纯粹的同自然的关系用现代的语言诠释,融入环境,师法自然。

 

林栖谷隐 素建筑32

©赵奕龙

 

设计方:素建筑设计事务所

项目类型:民宿

地理位置:浙江,中国

主创建筑师:郭少珣

设计团队:马科元,谢佳辰,张梦婷

结构工程师:朱伟平

摄影师:唐徐国,赵奕龙,陈顥

翻译:卫方梓

结构:框架结构

用地面积:800m²

建筑面积:400m²

设计周期:2015年5月-2016年8月

建设周期:2015年8月-2016年5月


版权声明:本文由素建筑授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:

 

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯