有方

第二届中国建筑传媒奖最佳建筑奖入围作品:香港钻石山火葬场

编辑: 有方文库 | 2010-10-23 11:47 | 分享  

作品名称 

钻石山火葬场重置工程

 

作品图纸

 

 

作品照片

 

 

建筑师简介 

建筑署是香港特别行政区政府发展局辖下的工务部门,负责发展、兴建和保养政府建筑物及公共设施(不包括公共住宅房屋)。除此以外,建筑署亦担当策略性角色,是政府在建筑政策、建筑规划以至维修等方面的专业顾问。为配合政府可持续发展的政策,建筑署身体力行,致力推广及推行“可持续公共建筑”。我们在设计公共设施时,将合适的“可持续元素”与实用、结构及美学等要素融合,以全面开放的思维去演绎和打造“可持续公共建筑”。

 

提名理由 

透过重新演绎向离世者最后致敬的仪式,新的钻石山火葬场提供了一个平静、祥和及庄严的环境,让亲友可以以平和的心境去面对悲伤而又不可避免的时刻。其平衡、平实、平静;可持续、环保设计,及对人性的尊重值得褒扬。(提名人:叶长安)

 

作品简介

1、项目基本资料

新的钻石山火葬场重置工程共分两期进行。第一期工程包括兴建六个火化炉、两个可容纳一百人之灵堂,纪念花园、荷花池、自动灵柩输送系统及其它配套设施。第二期工程包括拆卸原有的灵堂及火化炉,并在腾出之地方兴建其余两个灵堂及其它配套设施。

 

2、设计背景

新的钻石山火葬场旨在提供一个平静、祥和及庄严的环境,让亲友可以以平和的心境去面对悲伤而又不可避免的时刻。

 

2、构思特点 

新的火葬场依山而建,座北向南,在功能上分为两个明显区域,亲友上下车的地点和其它机电设施位于地下,灵堂及荷花池则设在绿化平台上。在悼念仪式中经过的路径,其设计是着重给予来送别的亲友一个安详及静思的环境。

灵堂和平台花园中轴对称的布局;精心安排的悼念仪式路径和静思空间的设计; 以至建筑物及周围自然环境的融合来达到建筑设计师的目的。整座建筑物犹如一艘拥有雕塑般烟囱的远洋船舶,送别离世者。

纪念花园广种树木及攀藤植物,配合四个富禅味的荷花池,营造出祥和的气氛,供亲友静思。亲友在仪式前后可在此稍息和悼念离世者。

 

4、使用者意见

灵堂的天窗和窗户引入天然光线,予人和谐、宁静及温暖的感觉。各灵堂之出入口特意地分开,以分隔不同离世者之亲友,避免他们因哀伤情绪而互相影响。

 

5、作品意义 

向离世者最后致敬仪式的重新演绎,透过重新演绎向离世者最后致敬的仪式,新的钻石山火葬场提供了一个平静、祥和及庄严的环境,让亲友可以以平和的心境去面对悲伤而又不可避免的时刻。

 

6、其它说明

新火化炉采用了最先进的火化及废气处理技术,以确保火化炉运作时符合相关的环保准则。经主燃烧室火化后产生之废气会经过摄氏850度高温的第二燃烧室把剩余物质燃烧分解;并在降温后透过废气净化系统,进一步过滤残余的微粒和有害物质,废气最后才经烟囱排放。新式火化炉能完全符合环保署的准则要求。

其它可持续性的设计元素包括灵堂屋顶的绿化天台,从而降低屋顶表面温度和灵堂的空调负荷,清烟冥镪炉内的冷却烟雾和清除油烟和大烟雾颗粒的设施。

 


版权声明:本文版权归有方所有。转载请通过邮件或电话与有方媒体中心取得授权。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯