第三届中国建筑传媒奖最佳建筑奖作品:歌华营地体验中心

编辑: 有方文库 | 2012-10-20 13:55 | 分享  

入围理由

建筑力图在一个小小的建筑中承载较大的社会功能,不仅让在这里学习、体验的青少年可以看到一个关于建筑与自然、建筑与人的关系,更在公益组织的协作下积极推动一种新的体验式教育模式。项目包括一系列复杂功能的项目,通过对场地、材料、当地文脉以及能源问题细致处理,实现了流动的空间组织与内外关系,和充满多元趣味的建筑效果。项目在6个月内完成全部的设计和施工,并且呈现出了良好的完成度和建筑细节的精准实现。

 


建筑师简介

李虎+黄文菁 / OPEN建筑事务所

李虎与黄文菁同是1973年生,1996年清华大学建筑学本科毕业后赴美国读书,于2006年先后回到北京。

李虎1998年获美国莱斯大学建筑学硕士。2000年加入斯蒂文霍尔建筑事务所,2005年起成为合伙人,创建并负责其北京工作室。2010年底正式退出霍尔事务所,专注于OPEN建筑事务所的实践。在霍尔事务所工作期间,领导了多个重要获奖项目的设计工作,包括北京的当代MOMA,深圳万科中心,南京四方美术馆,成都来福士广场等。从2009年起,李虎也是美国哥伦比亚大学北京建筑中心的主任。

黄文菁1999年获普林斯顿大学建筑学硕士。1999-2006年在纽约贝•考博•弗里德建筑事务所 (原贝聿铭建筑师事务所)工作,任资深设计师。她是纽约州注册建筑师和美国建筑师协会会员。实践之外,她曾任教于香港大学建筑学院和清华大学建筑学院。

OPEN由李虎和黄文菁创立于纽约。2006年建立北京工作室。OPEN是一个国际化的建筑师和设计师的团队,和跨越不同领域的合作者一起实践城市设计、建筑设计、室内和家具设计。在实践的同时,OPEN也自发地进行着一系列的城市研究项目。



项目基本简介

设计年份: 2012

甲方 歌华文化发展集团,小天使行动基金

功能 剧场、画廊、多媒体厅、大师工作室、DIY空间、书吧、咖啡厅等

建筑面积 2,700平方米

用地面积 4800平方米

地点 中国,秦皇岛

 

项目团队

项目主持人: 李虎、黄文菁

设计团队: 戚征东、托马斯、赵耀、林忠礼、汪剑柃、吴岚、葛蕊诗、Sigmund Lerner、朱德顺

委托方: 歌华文化发展集团、小天使行动基金会

合作设计院: 建研科技股份有限公司

照明顾问: 北京八番竹灯光照明有限公司

剧场顾问: 黄志高

配饰团队: 张平、张彩、张晨露

施工团队:河北建设集团、江苏建工

摄影: 夏至

 

xm 4 1

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

xm 4 8

xm 4 9

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

 

作品简介

1.项目背景:

营地能有效地培养青少年的领导力、责任感、探索精神,是让青少年真正了解世界自我成长的地方,而这些正是中国教育里严重缺乏的。小天使行动基金在和一家国外建筑事务所合作不成功后,2011年底委托OPEN设计这个公益性的致力于青少年活动的实践和研发的营地体验中心。虽然面临巨大的时间压力,OPEN还是欣然接受了这一富于社会意义的挑战。

营地体验中心由歌华文化发展集团投资建设,小天使行动基金运营管理,2012年7月28日正式开营,现在已经产生了相当大的社会影响力。

 

2.设计理念:

在紧张而宝贵的七亩地上,我们尝试把通常一个大型营地里所提供的活动体验压缩并有效地组织,利用最少的资源去创造最大化、最丰富的体验。

建筑置身于自然之中,若隐若现,隔绝于城市的喧嚣之外。空间通透开放,自由流动,阳光和风可以自在地穿过。灵活可变的空间轻松地适应不同的活动需求。建筑中心的内庭院,不仅是全年的景观,也可以扩展为观众席来观看剧场的演出。建筑屋顶为绿化和活动场地,于是基地100%的面积都被利用起来,成为室外活动场地。

 

3.作品意义:

建筑给青少年提供了一个充满阳光和自然,可以自由发现和创造不同奥秘与故事的场所。它像一个微缩的社会,包罗万象。这个建筑也成为一个季节性旅游城市中少有的常年运营的文化活动中心,承担各种演出和文化活动。小建筑也可以承载大的社会功能。

这是一个关于自然的建筑,被动式节能和自然材料结合,朴素没有装饰的空间,开放灵活的体验,令建筑本身成为营地的一本教科书。作为一个实验样板,青少年营地将陆续出现在其他城市里。

 

4.补充:

营地体验中心拥有一个120席位的小剧场,虽然剧场规模不大,却可以承担非常专业和高质量的演出。与一般剧场不同的是,舞台后有两层大型折叠门,可以分别或同时打开,将室外庭院纳入剧场空间。表演和观看都有了无数全新的可能。比如京剧可以从室内演到室外;内层白色的折叠门可以做超大型露天电影的屏幕;演出可以同时从室内室外观看等等。观众在戏剧化的意外中享受不同寻常的观看体验。

另外,值得一提的是,营地体验中心从设计开始到施工完成投入使用只经历了短短的6个多月的时间,但并未由此而降低要求,项目完成度良好,甚至大门的拉手都是设计订制并手工打磨出来的。极限的时间压力挑战建筑师的经验和设计策略,团队的杰出配合和呕心沥血的努力将不可能变成现实。

 

作品图纸

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

 

 

 


版权声明:本文版权归有方所有。转载请通过邮件或电话与有方媒体中心取得授权。

投稿邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯