第一届中国建筑传媒奖最佳建筑奖获奖作品:毛寺生态实验小学

编辑: 有方文库 | 2008-10-26 16:22 | 分享  

作品名称 

毛寺生态实验小学

 

作品照片

 

▲毛寺生态实验小学远景

 

▲小学正面

 

▲学校内开放的空间

 

▲教室内部

 

▲学校一角

 

 ▲施工人员全部由本村的村民组成

 

作品图纸

 

▲剖面图

 

入围理由

毛寺生态实验小学在为学生和教师提供舒适快乐的教学、活动空间的同时,充分利用当地的自然生土材料,挖掘当地的建造技术,从而不仅延续了当地传统的施工工艺、组织模式,使当地的工匠认识到传统技艺的价值所在,而且通过组织当地贫困的村民们参与到校舍的建造活动中来,使他们从中获取部分经济收益,改善他们的生活,即使微不足道,但也体现了建筑师的苦心和匠心。

 

建筑师:吴恩融、穆钧

地址:甘肃省庆阳市毛寺村

落成时间:2007年

 

这是一个慈善项目。其目标不仅仅是为当地的孩子们创造一个舒适愉悦的学习环境,更关键的是要以此为契机,努力诠释一个适合于当地发展现状的生态建筑模式。

该项目强调一个科学化且可推广的设计与研究方法。当地冬季寒冷夏季温和,现有建筑多是生土建筑。通过研究,发现这里冬季的热工设计,是最为有效的生态设计手段。而当地以生土窑洞为代表的传统建筑中蕴含着大量基于自然资源并值得生态建筑设计借鉴的生态元素。

顺应地形,学校所需的十间教室被分为五个单元,布置于两个不同标高的台地之上,使得每间教室均能获得尽可能多的日照和夏季自然通风。以绿化为主的院落环境有助于为孩子们创造一个舒适愉悦的校园环境。教室的造型源于当地传统木结构坡屋顶民居,不仅继承了传统木框架建筑优良的抗震性能,而且对于村民而言更容易建造施工。教室北侧嵌入台地,可以在保证南向日照的同时,有效地减少冬季教室内的热损失。宽厚的土坯墙、加入绝热层的传统屋面、双层玻璃等蓄热体或绝热体的处理方法可以极大地提升建筑抵御室外恶劣气候的能力,维护室内环境的舒适稳定。与此同时,根据位置的不同,部分窗洞采用切角处理,以最大限度地提升室内的自然采光效果。

小学的建设施工继承了当地传统的建造组织模式,施工人员全部由本村的村民组成。除平整土方所必须的挖掘机以外,所有施工工具均为当地农村常用的手工工具。同时,绝大部分建筑材料都是"就地取材"的自然元素,如土坯、茅草、芦苇等。由于这些材料所具有的"可再生性",所有的边角废料均可通过简易处理,立即投入再利用。

新教室的直接造价(包括材料、人工与设备)只有422港币/平方米。新建教室的室内气温始终保持着相对稳定的状态。即便在今年初罕有的严冬,无需任何燃料采暖,教室仍可达到舒适且空气清新的室内环境。

从这个学校项目中,村民们得以重新认识他们自己的传统。新学校的建造向他们诠释了一条适合于黄土高原地区发展现状的生态建筑之路。

 


版权声明:本文版权归有方所有。转载请通过邮件或电话与有方媒体中心取得授权。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯