第一届中国建筑传媒奖居住建筑特别奖入围作品:万科第五园

编辑: 有方文库 | 2008-10-28 16:34 | 分享  

入围理由

全国在制造所谓"欧陆风情"的虚假的都市景观,第五园逆风而动,以文化的自信,表现"乡土中国"中饱含的典雅和精致。整个社区形成类似于传统村落形态的具有人情味的丰富的邻里空间,能够为社区居民之间的交往提供舒适的公共空间。


项目基本资料

设计:澳大利亚柏涛(墨尔本)建筑设计公司/北京泊岸建筑设计咨询有限公司/北京市建筑设计研究院

地址:深圳市龙岗区布吉镇坂雪岗南区

总用地面积:13万平方米

总建筑面积:12.5万平方米

 

整个社区的规划是由中央景观带分隔而成的两个边界清晰的"村落"所组成,一条简洁的半环路将两个"村落"串连。每个"村落"都由三种产品即庭院House、叠院House以及合院阳房所构成。各"村"内部都有深幽的街巷或步行小路以及大小不同的院落组合而成,宜人的尺度构成了富有人情味的邻里空间。

位于社区紧邻城市干道的商业街和社区图书馆与住宅区之间以池塘相隔,小桥相连,互为景观。其内部空间也特别强调了各种开敞、半开敞、下沉的院落和连廊组合,形成丰富而使人流连的"村口"场所。

在住宅单体上,种种院落形式无不着力体现中国传统民居当中那种"内向"型的空间,提供了一方自得其乐的小天地。

在外部形象上,着力塑造墙体的形态,又不使其对于通风采光造成影响。在色彩控制上自始至终贯彻"舍艳求素"的原则,同时大面积的白色墙体也为各种植物提供了良好的背景。

作为潮湿炎热地区的中式建筑,该项目吸收了富有广东地区特色的竹筒屋和冷巷的传统做法,通过天井、廊架、挑檐、高墙、花窗、孔洞、缝隙、窄巷等,试图给阳光一把梳子,给微风一个过道,使房屋在梳理阳光的同时呼吸微风,让居住者能充分享受到一片荫凉,在提高了住宅的舒适度的同时有效地降低了能耗。

第五园,试图用白话文写就传统,采用现代材料、现代技术和现代手法,创造一种崭新的现代生活模式,但不失传统的韵味。

 

xm 10 1

▲叠院影墙

 

xm 1 2

▲古屋曲径

 

xm 1 2

▲暮色竹影

 

xm 1 2

▲水边人家

 

xm 1 2

▲剖面图

 

 


版权声明:本文版权归有方所有。转载请通过邮件或电话与有方媒体中心取得授权。

投稿邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯