第三届中国建筑传媒奖青年建筑师奖入围奖:董功——采摘亭

编辑: 有方文库 | 2014-01-24 11:31 | 分享  

中国建筑传媒奖回顾

第三届青年建筑师奖入围奖

董功代表作品一

 

昆山有机农场系列——采摘亭

 

xm 15 1

 

项目概况

地理位置:昆山,中国

业主:昆山城市建设投资发展有限公司

建筑师:直向建筑事务所 Vector Architects  

负责合伙人:董功,徐千禾

项目建筑师:徐风

项目顾问:王楠

结构:钢结构

材料:铝制金属格栅,竹木条格栅,玻璃偏心轴旋转门,泡沫铝旋转门,现浇混凝土操作台,水磨石地面 

面积:150平方米

结构及水暖电专业配合设计:上海源规设计院

设计周期:09/2010-04/2011

建设周期:06/2011-02/2012

 

设计理念

2010夏天,我们受业主之邀,在昆山的悦丰岛有机农场里设计一组小型公共建筑,包括会所、采摘亭、植物展房和入口信息凉亭,目的是为未来在这里活动的人群提供休憩和餐饮的空间。2012年初,采摘亭成为这组系列建筑中第一座建成的房子。项目场地位于昆山西郊巴城县境内,紧邻阳澄湖,现状是一片空旷的有机农田。天、云、风、水、土地、树木,这些单纯的自然元素构造出鲜明的场地特征。而我们的课题是建筑应该以什么样的姿态介入到这片自然环境之中,与其相谐调,并最终塑造出一个新的、专属于这片土地的、有意义的空间场所,并由此促发多样的人的活动。

 

水平

区别于我们身处的楼宇密布的现代城市景象,昆山有机农场平坦开阔,天空和阳澄湖水相交而成的地平线在视野尽头绵延展开——“水平”是农场给我们留下的强烈的第一印象,也是我们这组系列建筑中每一个单体希望回应的主题。采摘亭横向舒展的建筑形态呼应着场地的水平性,这种关系被漂浮的金属挑檐进一步强化,挑檐下方的区域成为建筑和自然景观之间的过渡空间,使建筑和自然的边界不再生硬。在建筑内部,向远方水平延伸的挑檐将自然视野吸纳到建筑的空间中来。

 

轻和透明

“轻和透明”不是单纯的形式语言上的偏好,而是建筑应对这一片自然时所采取的策略。漂浮的水平银色金属格栅挑檐,为下方的空间制造不断变化着的光影,又在不同的时间微妙地映射着天空的颜色。竖向竹木格栅和玻璃墙面的组合,让建筑的垂直界面像一层薄纱一样半透明,农场的景物和远方的天际线在其后方若隐若现。在天气宜人时,由玻璃旋转门组成的两道建筑外墙可以全部打开,此时建筑的内部空间将会最大程度地融入到农场的自然气息之中。建筑空间地坪和周遭自然地面相切,仿佛是建筑和大地最轻微的触碰。

整体建筑形态和空间所呈现的安静、轻与纤细、通透和灵动,与我们理解中的江南地域文化气质特征相吻合。

 

采摘生活

在建筑融入到自然环境之中的基础上,我们期待采摘亭的介入能够为这片场地创造有质量的生活,促使多样的行为发生,建立人和场地之间更生动的关系。轻和透明赋予这座建筑一个开放和欢迎的态势,也最大程度地把建筑内部和它外面的场地联系起来。室内地坪与自然地面相切使人们在心理上更愿意进入,并且消除了由于内外高差带来的连通上的不便。在天气适宜的情况下,玻璃旋转门打开,平台、草地和室内空间完全平接。在这个时候建筑的边界犹如消失了一样,孩子们可以无所顾忌地奔跑嬉戏于采摘亭内部和周边场地之间。建筑和空间好像溶化在阳澄湖畔的自然风景当中。飘伸出建筑之外的格栅挑檐,为紧邻建筑的户外平台制造令人愉快的阴影。

 

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

 

昆山有机农场系列——采摘亭

人们总是会自然地将桌椅挪到户外,聊天打盹,享受湖边的微风带来的原始田地的气息。夕阳西下,采摘亭便是农场里唯一的亮处。周边的景物都渐渐地遁逸于夜色中,这个发光的盒子就变成舞台,上演一幕幕生活的戏剧。

建成之前,业主对于采摘亭功能的期待主要是为蔬菜采摘后的清洗和切割等初加工提供场所,同时人在其中可以稍事休息。从建成之后几个月的使用情况看,采摘亭承载了更多的活动种类,主要包括:日常在农场散步和劳动的人的休息场所,周末或假日来自城市中的采摘者的家庭或朋友的聚会活动;企业和公司小规模的宴会,酒会;附近酒店客人的烹饪课程等。它逐渐成为农场中被人们提及并向往的空间场所。

 

建造的正确性

对于直向而言,从建造的角度出发,一个建筑最终的完成状态的品质取决于在设计阶段建筑师对于建造逻辑的清晰设立,和在施工状态对于建造逻辑的正确贯彻,二者缺一不可。

构造节点设计的正确性的含义,一是满足其工艺和物理层面的合理性,例如对于重力传递的处理、保温和防水的解决、施工方法和次序的考虑和使用耐久性的回应,等等,二是正确的构造应该是建筑设计整体概念的延续。在我们看来,好的房子就像是一棵大树的系统,每一处构造,就像是树的细枝末节,而概念就像是根,能量从树根输送到末端枝系,它们之间是内在连通,一脉相承的。采摘亭的建筑空间概念中对于轻和透明的追求,使得我们对于每一个裸露的构件的尺寸和连接方式,每一个材料的转角和材料之间的交接,都提出了近乎苛刻的要求。这其中当然包含了事先对于国内普遍施工工艺水准的考虑。我们尽力去除惯用的施工方法中为了隐藏粗糙而设的搭边、压条、法兰、胶缝的做法,使得建筑面和面的相接更真实、更干脆。建筑每个细节精乎于毫厘的微差,使最终的整体呈现出我们期待的轻盈、纤细和通透的姿态。这些做法要求自然会导致实施过程中的难度提升和更多时间和精力的投入。而作为建筑师,首先是在和施工方博弈的过程里能够得到来自业主的信任和支持,其次,过程中频繁的现场踏勘必不可少,在关键时期,我们会派送驻场代表,确保建筑师能够最大程度地参与到建造的过程中。

采摘亭是农场系列建筑中第一个被实施的房子,它也是我们了解昆山当地建造水准和特点的机会。从这点上讲,采摘亭是一次有意义的实验,为后面更大规模的建造积累经验。

 

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

 

 


版权声明:本文版权归有方所有。转载请通过邮件或电话与有方媒体中心取得授权。

投稿邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯