有方

第三届中国建筑传媒奖青年建筑师奖入围奖:董功——华润置地广安门生态展廊

编辑: 有方文库 | 2014-01-24 11:48 | 分享  

中国建筑传媒奖回顾

第三届青年建筑师奖入围奖

董功代表作品三

 

华润置地广安门生态展廊

 

xm 16 1

 

项目概况

地点:北京

业主:华润置地

主持建筑师:董功

项目建筑师:李硕

结构和材料:钢结构,垂直绿化草板,绿色屋顶

建筑面积:500平方米

设计时间:02/2008-07/2008

建设时间:05/2008-08/2008

 

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

 

设计理念

这个“悬浮的装置”位于北京广安门地区的高耸楼群之中,是为华润置地广安门项目销售与生态展示所设计的一个使用期限约为三年的临时性建筑。因此如何使该建筑迅速便捷地建成,在使用过程中和未来拆除后对现状园区景观影响最小,并体现“绿色,生态”的销售主题,成为整个设计的前提。整个建筑像一个临时“装置”,以轻盈的姿态悬浮于现状景观广场之上,旨在不与现状纷杂的地段条件发生直接对接,化解“临时”和“永久”的矛盾。绿色的生态草板表皮将体量融入到周围景观树阵环境之中,同时强化了售楼处绿色体验,对建筑的生态可持续性做出了独特的尝试与诠释。

我们介入到了和业主一同考虑选择地段的过程中,最终确定将该临时建筑定位于花园长条形的中央绿地,从而:

1.对景观建设影响最小。

2.对未来花园中的步行流线影响最小。

3.用后拆除和景观恢复最容易。

 

结构选型

主体结构采用钢结构,从而:

1.结构构件在拆除后可以被回收再利用。

2.将结构工厂加工和场地开挖计划重合,加快施工速度。

3.整体建筑结构悬浮,使用后拆除和地段恢复变得相对容易操作。

 

垂直绿化墙体和绿色屋顶

我们使用垂直绿化系统和绿色屋顶系统,从而:

1.降低建筑外围护的热量损失。

2.降低雨水流失和地表径流。

3.虽然该建筑占用了花园中央绿地,但是它的植被面积是原绿地面积的三倍。

4.垂直草板在拆除后可以被回收再利用。

5.视觉上将建筑体量更好地融合到周边景观环境之中。

 

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

xm 1 2

 

 


版权声明:本文版权归有方所有。转载请通过邮件或电话与有方媒体中心取得授权。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯