有方

李兴钢工作室:绩溪博物馆

编辑: 有方文库 | 2014-05-28 17:39 | 分享  

绩溪博物馆

Jixi Museum

项目名称:绩溪博物馆 

设计团队:李兴钢 张音玄 张哲 邢迪 张一婷 易灵洁 钟曼琳

结构设计:王力波 杨威 梁伟

景观设计:李力 于超

建设地点:安徽绩溪

设计时间:2009.11~2010.12

施工时间:2010.12至今

用地面积:9500㎡

建筑面积:10003㎡

 

xm 24 1

 ▲绩溪博物馆——鸟瞰图

  

绩溪博物馆位于安徽绩溪县旧城北部,基址曾为县衙,后建为县政府大院,现因古城整体纳入保护修整规划,改变原有功能,改建为博物馆。包括展示空间、4D影院、观众服务、商铺、行政管理、库藏等功能,是一座中小型地方历史文化综合博物馆。

建筑设计基于对绩溪的地形环境、名称由来的考察和对徽派建筑与聚落的调查研究。整个建筑覆盖在一个连续的屋面之下,起伏的屋面轮廓和肌理仿佛绩溪周边山形水系,是“北有乳溪,与徽溪相去一里,并流离而复合,有如绩焉”的“绩溪之形”的充分演绎和展现。待周边区域修整“改徽”完成,古城风貌得以恢复后,建筑将与整个城市形态更加自然地融为一体。

为尽可能保留用地内的现状树木(特别是用地西北部一株700年树龄的古槐),建筑的整体布局中设置了多个庭院、天井和街巷,既营造出舒适宜人的室内外空间环境,也是徽派建筑空间布局的重释。建筑群落内沿着街巷设置有东西两条水圳,汇聚于主入口大庭院内的水面。建筑南侧设内向型的前广场——“明堂”,符合徽派民居的典型布局特征,同时也符合中国传统的“聚拢风水之气”的理念;主入口正对方位设置一组被抽象化的“假山”。围绕“明堂”、大门、水面有对市民开放的、立体的“观赏流线”,将游客引至建筑东南角的“观景台”,俯瞰建筑的屋面、庭院和秀美的远山。

规律性组合布置的三角屋架单元,其坡度源自当地建筑,并适应连续起伏的屋面形态;在适当采用当地传统建筑技术的同时,以灵活的方式使用砖、瓦等当地常见的建筑材料,并尝试使之呈现出当代感。

 

xm 1 2

▲绩溪博物馆——假山正视

 

xm 1 2

▲绩溪博物馆——树院1

 

xm 1 2

▲绩溪博物馆——树院2

 

xm 1 2

▲绩溪博物馆——楼梯1

 

xm 1 2

▲绩溪博物馆——树院2

 

xm 1 2

▲绩溪博物馆——屋顶轮廓避开了基地内原有树木

 

xm 1 2

▲绩溪博物馆——室内

 

xm 1 2

▲绩溪博物馆——总平面图

 

xm 1 2

▲绩溪博物馆——首层平面图

 

xm 1 2

▲绩溪博物馆——立面、剖面图

 

 


版权声明:本文版权归有方所有。转载请通过邮件或电话与有方媒体中心取得授权。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯