有方

MVRDV:一场关于体育馆的冒险与发现

编辑: 李菁琳 | 2016-09-06 14:11 | 分享  

90 001 KUBE 001 H

▲Ku.Be运动文化之家   | © Adam Mørk

 

3200平方米的Ku.Be文化运动之家是MVRDV为Frederiksberg直辖市设计的一个社区中心,一个属于居民的场所,一个居民可以根据自我喜好去使用的空间。除社区之外,它还能够服务更广泛的哥本哈根都会区域。这个项目定义了一种新的建筑类型,使它不仅仅是一个为人们提供聚会并改善生活质量的场所。MVRDV和ADEPT将剧院,运动和学习中心几种功能交织在一起,试图设计出一个全民都可以来释放脑力和体力的活动中心,满足不同年龄、能力和兴趣的人的需求,创造出一个人与人交流的场所。

 

90 001 KUBE 004 H

▲白天的Ku.Be运动文化之家   | © Adam Mørk

90 001 KUBE 005 H

▲夜晚的Ku.Be运动文化之家   | © Adam Mørk

 

Ku.Be由6个主要的功能体量组成,每个体量被赋予了不同的颜色与材料,它们在建筑外观上被立面的瓷砖分割所隐藏,在建筑内部却清晰可见。“我们设计Ku.Be是为了激发出那些令人意想不到的体验,”MVRDV的联合创始人Jacob van Rijs说道,“较大的体量用于举办演出和主持公共会议,小一些的体量则用于展览和讨论会。一些快节奏风格的房间非常适合用于跳舞和跑酷,带有禅意的房间则可以用于瑜伽和冥想。最有趣的是连接各个体量的那些空间,我们只是留下了一些暗示,并没有去定义它们,最终是由使用者来定义他们想要使用的空间。”

 

90 KUBE DIAGRAM CONCEPT EXTENDED

▲Ku.Be概念设计图   | © MVRDV

90 KUBE plans

▲Ku.Be各层平面图   | © MVRDV

90 001 KUBE 009 H

90 001 KUBE 011 H

90 001 KUBE 013 H

▲多样的室内空间   | © Adam Mørk

90 001 KUBE 018 H

▲室内运动空间   | © Adam Mørk

90 001 KUBE 020 H

90 001 KUBE 022 H

▲室内冥想空间   | © Adam Mørk

 

建筑内部的流线设计也十分特别。从二层至三层之间有一个迷宫,使得人们需要利用手脚攀爬通过三维的立方体才能到达三层,或是直接选择通过另外一个垂直的迷宫。贯穿整座建筑的楼层之间有一张网,使用者可以通过攀爬从一个楼层前往另一个,可以停留在某个楼层,也可以通过消防滑梯快速的滑下回到底层。

 

90 KUBE SNIT AA

▲Ku.Be剖面图 | © MVRDV

90 001 KUBE 017 H

▲贯穿楼层的网   | © Adam Mørk

90 001 KUBE 026 H

▲二三层之间的立方体   | © Adam Mørk

 

“在KUBE里,我们想要让你对一栋建筑的平均认知体验达到顶峰,”ADEPT的联合创始人Martin Krogh说道,“让原本简单盲目的行为动作,通过这个建筑变成一场对运动的探索与发现。在这里你可以自己决定你的探索方式,攀,爬,滑或者跳。”“为了满足各个年龄层段和能力的需要,我们也设计了简单传统的人为流线。即便如此,我们依然保留了KU.BE在视觉上的统一性。”

 

90 001 KUBE 003 H

▲夜晚的Ku.Be运动文化之家   | © Adam Mørk

 

室外的城市花园将KUBE与城市连接起来,呈现出第8个体量内部的活动内容。多样的景观实质上是一个拥有多变声音、光线与气味的微环境系统,无缝地隐藏于一个山包的斜坡上,一直延伸到花园和室外的圆形剧场。

 

90 001 KUBE 007 H

▲室外的城市花园   | © Adam Mørk

 

文化运动之家作为Frederiksberg市的城市景观的一种延伸,完美地与邻里融合,期望在未来能够成为社区长远发展的孵化器。

 

KUBE是MVRDV在丹麦第3个建成的项目。另外两个是:今年四月刚刚开业的Roskilde and the Frøsilos附近的重金属音乐博物馆,以及2005年建成的位于哥本哈根由粮仓改建的住宅。除了Ku.Be,ADEPT在最近几年也建成了一些文化教育建筑,例如位于瑞典Falun 的Dalarna多媒体图书馆等。本次项目中,MVRDV与ADEPT在建筑设计方面进行了紧密的画作,Soeren Jensen Engineers提供了复杂结构上的支持,SLA landscape architects设计了Ku.Be室外的城市花园。最后,Max Fordham LLP为建筑环境设备提供了支持。

 

 

项目位置:Frederiksberg, Denmark

建设年份:2009-2016

设计团队:Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries with Fokke Moerel, Mette Rasmussen, Julius Kirchert, Klaas Hofman, Francisco Pomares, Armor Gutierrez Rivas, Buster Christensen, Attilio Ranieri, Chris Green, Kate van Heusen, Henryk Struski, Emanuela Gioffreda, Raymond van den Broek, Sanne van der Burgh, Karl Johan Nyquist, Maria Lopez and Kasper Albrektsen

建筑设计:MVRDV, Rotterdam and ADEPT, Copenhagen

景观建筑:SLA, Copenhagen

工程造价:Søren Jensen, Aarhus, Denmark

建筑环境设备:Max Fordham, Edinburgh

运动指导/顾问:Jens Ole Jensen


版权声明:本文已获得MVRDV事务所授权,转载请通过邮件或电话与有方新媒体中心取得授权。

投稿邮箱:

1 1 2733

分享到:

发表评论

Hello There. I found your blog using msn. This is an extremely well written article.

I will be sure to bookmark it and come back to read more of your useful info.
Thanks for the post. I'll certainly comeback.

Feel free to surf to my blog; https://www.viagrasansordonnancefr.com/peut-on-acheter-du-viagra-sans-ordonnance/: https://www.viagrasansordonnancefr.com/peut-on-acheter-du-viagra-sans-ordonnance/

Myles


提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯