中国丝绸博物馆改扩建:体块消解,保持园林特质

编辑: 李菁琳 | 2016-09-09 10:31 | 分享  

china silk 14

▲中国丝绸博物馆

 

中国丝绸博物馆地处杭州西子湖畔、玉皇山前、莲花峰麓,其改扩建工程受到西湖风景区建设管理的严格限制,是对建筑师的巨大挑战。

 

博物馆原有馆舍始建于上世纪90年代初,开放20多年来已经逐渐成为西湖风景区的重要旅游目的地。建筑设计首先需要面对的是对老馆的设计策略定位问题。老馆建筑的圆形和曲线平面多年来备受使用者诟病,是选择面目全非的全新改造、还是寻找新老建筑和谐共生的可能性?建筑师认为老馆虽然不属于历史保护建筑,但它们仍然是特定时期历史记忆、尤其是场地记忆的重要组成部分。 改造部分在最大化地尊重老馆建筑布局、形态、结构与细节的同时,只针对具体的功能问题进行了局部修复。新建建筑部分则采取了既延续又差异的建筑语汇,如时装馆中的弧线形复廊、天窗、扇形亭、月洞门等,与老建筑和杭州的城市历史记忆形成了富有张力的对话关系。新老建筑共同构成了三个变化的中心组团,向中心湖面呈环抱之势。

 

 sichou01

▲中国丝绸博物馆总平面图

china silk 24

▲手绘概念图

china-silk-22

china-silk-23

▲剖面示意图

china-silk-00

china-silk-01

▲时装馆室外空间

china-silk-06

china-silk-07

china silk 05

china silk 04

china silk 15

▲时装馆室内空间

china silk 02

▲从室内看室外空间

china-silk-08

china-silk-09

▲从室内看室外空间

 

山坡,湖水,桑林,乔木,小径,亭台,改造前的中国丝绸博物馆园区内自然景色十分宜人,但在业主力求建筑实用面积最大化的条件下,建筑设计如何尽可能让新园区的建设回应场地自然状况并保持其园林特质?新建建筑没有被构思为宏伟的建筑体量,而只是园子的一部分。上万平米的新建建筑面积被拆解、打散,消解于地形之中,并通过丰富的材料被进一步消解。此外,新建建筑中还有许多精心设计的洞口,形成了面向整个园子的取景器。

 

china silk 10

china-silk-11

china-silk-12

china-silk-13

china silk 16

▲新园区

 

在设计之外,建筑师的压力还来自于必须在杭州G20峰会开幕之前的1年时间里完成时装馆、藏品楼、科研基地和办公楼的所有设计与新建,同时整体改造翻新5座90年代老展馆及园区景观。为了保证设计品质、如期完成工程,建筑师团队在整个施工过程中不断完善和确认设计。

 

china-silk-17

china-silk-18

▲历史馆室内空间

china-silk-19

▲航拍中国丝绸博物馆

 

最终的设计会交由自然完成。茂盛的植被将进一步隐匿建筑,时间,会成为打磨这片园子的最后工序。

 

 

业主:中国丝绸博物馆

地点:杭州市西湖区玉皇山路

占地面积:42286平方米

建筑面积:22999平方米(扩建面积16328平方米)

设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

主持建筑师:李立

建筑团队:邹子敬、康月、刘一歌、肖蕴峰、李贸、尹明、孙璐、肖丽娜、杨洋、罗瑞华、   孔维薇、郝竞、孟庆忠、高山、吴沛、陆均、刘可南

建设周期:07/2015-06/2016

摄影:姚力

航拍:尹明


版权声明:本文内容及图片均已获得授权,转载请通过邮件或电话与有方新媒体中心取得授权。

投稿邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 

1 0 1109

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯