天颐湖儿童活动中心:一座建筑,一座城市

编辑: 林楚杰 | 2017-01-21 13:30 | 分享  

dutai 01

天颐湖的梦想小镇,度态建筑

 

位于天颐湖旅游景区的梦想小镇,是一座以娱乐教育为主题的儿童活动中心,为5-12岁的儿童提供成人角色扮演的城市体验,旨在让儿童亲身体验各种成人职业,从游戏中学习职业生涯,为未来的可能职业选择埋下伏笔。

 

dutai 02

dutai 03

 

整座建筑的体量由基地的场地文脉决定,东西两侧的小山包,南侧的湖面和一座小岛,限定了建筑的最终形态。“一座建筑中的城市”是项目设计的核心挑战。建筑内部的平面布局也要在建筑结构和本身空间逻辑的框架下,充分体现城市的布局模式。

 

设 计 任 务

dutai 04

dutai 05

dutai 06

 

项目位于著名儒家文化发源地、风景名胜泰山的脚下,天颐湖风景区水库的北岸。总建筑面积9000平方米, 其中6500平方米是职业娱教体验馆,1500平方米为商业,1500平方米是其他配套服务和设施空间;可同时容纳600名儿童和600名家长在馆内体验游玩。项目主要服务周边1小时车程内的550万人口。从设计到施工建成,工期只有1年的时间。

 

dutai 07

dutai 08

dutai 09

dutai 10

 

在这个项目中,设计团队完成了建筑、景观和室内的全套设计,并参与了项目的策划和运营服务筹备。从项目策划立项就开始充分考虑后期运营使用,发挥设计研究和评估分析方面的理论优势,帮助业主编写、细化设计任务书,整体设计建筑、景观和室内,这种方式,已经成为度态建筑的设计实践新模式。

度态建筑认为,建筑师有责任,也有能力帮助业主写好任务书,这会为一个建筑项目的真正成功奠定基础,而不仅仅是满足于施工完成度的小情怀。

 

设 计 概 念

dutai 11

dutai 12

 

考虑到项目的特殊性和所处周边的限制条件,以及编写设计任务书过程中的充分考量,建筑师在构思设计方案的时候提出了三个至关重要的问题:

dutai 13

 

如何让建筑的体量形状,很好地和周边的自然环境对话,既完成标志建筑的使命,又能与周边环境建立和谐的关系?

策略是化整为零,尽量通过错落的体块削减建筑体量带给环境的孤立感,同时又要平衡好建筑自身的标示度所需要的体态特色。

 

dutai 14

dutai 15

空间拓扑变化

 

如何设计一个建筑,让它的内部是一座“城市”,外部被建筑包裹?

学习分析几个经典水城的城市图底关系,从《清明上河图》的街道城市空间中提炼了模式化的布局,把街道、街角、广场、地块和建筑基底组织成城市系统,形成一个基本的室内空间的逻辑。

dutai 16

 

如何设计建筑的内部布局,可以同时满足儿童游乐体验和家长等待的不同需求?

依照空间将大致的体量关系投射到项目的基地上,东西两侧的山包和南侧湖岸,把建筑的初始体量挤压成三个弧线,原本的一个大体块细分成多条弧线的体量,有利于减少建筑巨大体量造成的压迫感。

 

形 式 结 构

dutai 17 1

结构优化图示

 

对于建筑檐口的弧线,为了避免出现三维曲线带来的不必要的加工和施工难度,设计利用平面切拉伸弧面的方式,得到一个空间的二维曲线交线。之后把建筑的曲线形式,从几何上优化成类似厂房的排架形式和排架之间跨梁形式一一交叉的组合,只不过平面沿着曲线展开。曲线也考虑到标准化快速加工建造的需求,优化成相切的几段弧线。 经过这一系列的设计几何优化,一个看似复杂的建筑,被简化成有限变化的标准单元,保证了主题钢结构的快速施工封顶。

 

立 面 优 化

dutai 18

dutai 19

dutai 20

 

建筑外立面采用抽象图案打孔板和有色耐力板结合的双层体系,利用一块板的磨具可以旋转180度并反复使用的优势,通过参数化控制孔的数量和大小孔的排列组合可能性。建筑师把原本1000多种不一样的板,优化成17种不同图案样式的打孔铝单板,只有两种大小的圆孔,组合形成了可以识别的水图案。

 

材 料 构 造

dutai 21

 

建筑主体结构为钢结构,砌块填充墙,压型钢板现浇混凝土楼面于屋面,基础形式是点式混凝土基座。外立面主体系是钢框架外挂冲孔铝单板,内嵌彩色半透明聚碳酸酯耐力板,在端部的立面是干挂砂岩板和深灰色铝单板。在弧形主外立面的收口构造上,形成了一个空气腔,减少建筑外墙夏天时和室外的热交换。幕墙则采用镜面反射高强度玻璃,屋顶的天窗根据体形变化分布在屋顶的不同区域,增加了内部的自然采光。

 

项目名称:天颐湖“梦想小镇”

业主单位:山东泰安市泰山大汶口旅游置业有限公司

项目地点:山东省泰安市

使用性质:儿童娱教职业体验馆

占地面积:20000平方米

建筑总面积:9500平方米

设计时间:2015年9月-2016年1月

主创设计:高岩、郭馨

项目建筑师:吴彬

景观设计负责:张海霞

室内设计负责:黄文颖、吴彬

其他参与设计:李静仪、许宏杰、杨丹


版权声明:本文由度态建筑授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:

1 0 1342

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯