伴屋——面壁思“过” / 素建筑设计事务所

编辑: Faye | 2017-08-29 13:00 | 分享  

素建筑设计事务所

www.suarchi.com

伴屋 素建筑33

俯瞰图  摄影:陈颢

 

1.0【卷一  物之砌】 

 

基地位于浙江山地,是一个有百年历史的两层老宅,为浙西民居典型的夯土木构体系。由于年久失修,内部木结构局部塌落,外部夯土围墙由原先的白色石灰粉刷剥落成它原本的颜色,二层夯土墙倾斜严重,有塌落危险。

原本甲方希望将老宅全部拆除,新建一座混凝土房子。但考虑到这个房子作为这个村子里为数不多的老宅,斑驳的夯土墙以及黑氲的木结构尽管粗鄙,却是这个宅子乃至整个村子追忆过去的窗口,是它的价值所在。在说服甲方保留老宅的夯土和木构之后,设计变成了一个命题作文:如何在一个小尺度的老宅中兼顾现代居住的舒适度和传统文脉的延续性。

 

伴屋 素建筑34

 伴屋掠影  摄影:唐徐国

 

1.0.1  拆与留

 

经过实地勘察和测绘之后,设计团队决定拆除已经腐朽的外侧檐柱以及向外倾斜的西侧山墙的二层部分。保留尚且完好的主体木结构以及其他全部夯土墙。

 

施工动图

施工过程分析  ©素建筑

伴屋 素建筑29

主入口与东侧山墙  摄影:陈颢

伴屋 素建筑15

重建的西侧二层一瞥  摄影:唐徐国

伴屋 素建筑01

西侧二层钢屋架  摄影:陈颢

 

1.0.2  新与建


新增加部分,建筑采用混凝土框架结构,屋顶采用钢屋架独立承重。在紧贴土墙边下挖基础梁,并在土墙的内侧新建240毫米厚的砖墙,作为新的建筑围护以及结构承重。使得保留的夯土墙和木结构不再参与建筑承重。

 

拆除上层夯土墙后用黄泥修补找平,作为底模板,再在上面现浇混凝土过梁承托上部建筑重量。为了防止已经向内倾斜的夯土墙倒塌,将新建屋顶向外伸出避免夯土墙受到雨水侵蚀,另外土墙内侧通过增加横向钢撑来“扶持”土墙保证不向内部倒塌。

 

伴屋 素建筑17

新增的混凝土框架结构,及其他被保留下的夯土墙  摄影:陈颢

伴屋 素建筑35

图中可见黄泥补平后的底模板  摄影:陈颢 

伴屋 素建筑11

土墙内侧通过增加横向钢撑来“扶持”土墙  ©素建筑

 

1.0.3  施工详析

 

伴屋-素建筑-有方空间2

细部构造大样图  ©素建筑

 

伴屋-素建筑-有方空间1

细部构造大样图  ©素建筑

                               伴屋 素建筑 有方空间0

细部构造大样图  ©素建筑

 

2.0【卷二 境之存】 

 

2.0.1  土生土长

 

老宅土墙和木构得以完整的保留,并在空间里肆意呈现。土与木这两种温暖的材质本身就使得空间充满乡土质朴的味道,新加的部分都应当留白,让土木原本的色泽温润和沐浴整个空间。

 

x伴屋-素建筑20

老宅木构  摄影:陈颢

 

2.0.2  面“壁”思过

 

通常,大尺度的空间给人纪念性,小尺度的空间给人日常性。当人处于一个内向的小空间里,视觉易被集中在一个点抑或一个面,这时候则会产生很强的聚焦性,引发时间与空间的穿插,物本身被重新定义。反而是这种聚焦给予了小尺度的空间一种意义,一种纪念性,仿佛面壁思“过”,思考的未来在过去里。

 伴屋 素建筑25

老宅木构  摄影:陈颢

 

2.0.3  凿壁借光

 

 因老房子光线昏暗,借着凿除二层夯土墙的机会,将西侧山墙上部打开,让光线进入空间,使得老屋里面光线充沛,而高窗仍然能隔断视线,内与外不至一览无余。

 

伴屋-素建筑21

凿山墙为窗  摄影:唐徐国

伴屋 素建筑22

客厅高窗  摄影:唐徐国

 

2.0.4  退“壁”三舍


在夯土墙和客房之间,用一道玻璃墙隔开,再用灯光打亮夯土墙。一方面增加了室内的采光,另一方面,使夯土墙犹如立于聚光灯下获得一种舞台感呈现,也使体验者退而观之,同夯土墙拉开距离,心中会升起一种仪式感。原本日常的睡眠,变成了一种回忆与观望。

 

伴屋-素建筑23

客房  摄影:陈颢

伴屋 素建筑19

客房  摄影:陈颢

伴屋-素建筑38

客房  摄影:唐徐国

 

3.0【卷三   情之生 

 

本是“半”屋,半土半木,半新半旧,一半空间一半时间,两者之间并无价值的高下。从外部看,下为旧夯土墙而上为新加玻璃;从内看,底为新浇地面,而顶为老宅木架。新与旧不是互相退让、对峙、主次的关系,它们更像是一种奇妙共生,你中有我我中有你,如同话剧《暗恋•桃花源》,同一舞台上不同时空的两部戏,同时上演,又互相对话。


若把“半”屋比作一部戏剧,新建的部分,是为故事精心搭建的舞美,而夯土墙和木构,它们不再发挥原本的作用,而是聚光灯下的舞者,时光的承载者,故事的讲述者。当观众走入剧场,身处由演员和舞美共同演绎的情景之中,从感知上出现了一种时光穿越的戏剧性。“半”屋,由此,蜕变成了“伴”屋。

 

伴屋 素建筑27

新屋旧宅的相伴关系  摄影:陈灏

伴屋-素建筑36

新屋旧宅的相伴关系  摄影:唐徐国

 

4.0【卷四 • 施造过程 

 

伴屋-素建筑06

伴屋-素建筑10

伴屋 素建筑18

施造过程 ©素建筑

 

5.0【卷末   图纸

  

伴屋-马科元-素建筑-有方空间02

原基地平面图  ©素建筑

伴屋-马科元-素建筑-有方空间04

首层平面图  ©素建筑

 

伴屋-马科元-素建筑-有方空间01

二层平面图  ©素建筑

伴屋-马科元-素建筑-有方空间03

 

屋顶平面图  ©素建筑

伴屋 素建筑 有方空间05

东侧立面图  ©素建筑

伴屋 马科元 素建筑 有方 22

西侧立面图  ©素建筑

伴屋 有方空间

剖透视图  ©素建筑

                                    

                                      

设计方:素建筑设计事务所

Architects: SU Architects

项目类型:民宿

Topology: B&B

地理位置:依山依水精品民宿,湖州,浙江,中国

Location: BY Nature Boutique, Huzhou, Zhejiang, China

主创建筑师:马科元

Architect in Charge: KeYuan Ma

设计团队:郭少珣,谢佳辰,唐铭

Architects: ShaoXun Guo, Jiachen Xie, Ming Tang

摄影:唐徐国,陈颢

Photographs: Xuguo Tang, Hao Chen

结构:砖混结构+钢结构屋顶

Structural System: brick concrete structure + Steel Roof Structure

用地面积:200 m²

and Use Area: 200m²

建筑面积:400 m²

Architectural Area: 400m²

设计周期:2014年10月-2015年5月

Design Period: 2014.10-2015.5

建设周期:2015年3月-2016年6月

Construction Period: 2015.3-2016.6


版权声明:本文由素建筑授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:

 

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯